Цензор.НЕТ

29.03.19 17:47

Парламент Великобритании в третий раз отверг соглашение о Brexit, выход страны из ЕС зашел в тупик

После того, как британские парламенты в третий раз не поддержали соглашение о выходе Королевства из Евросоюза, Великобритания может выйти из ЕС "жестким" образом, без соглашения, 12 апреля.

brexit

За соглашение о Brexit высказались 286 депутата Палаты общин, против – 344. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Би-би-си".

"Мы снова не смогли проголосовать за организованный выход из Европейского союза", – сказала после голосования премьер-министр Тереза Мэй.

"По умолчанию Великобритания должна выйти из ЕС 12 апреля - всего через 14 дней. Любой дальнейший путь почти наверняка повлечет за собой необходимость участия Британии в европейских парламентских выборах", – добавила глава правительства.

Читайте на Цензор.НЕТ: Мэй обещает уйти в отставку, если парламент примет ее вариант Brexit, - Independent

Если бы соглашение было одобрено парламентом, Британия покинула бы ЕС 22 мая – таковы были условия отсрочки, которую лидеры стран Евросоюза дали британцам на саммите 21-22 марта.

Теперь британские политики должны до 12 апреля определиться, когда и каким образом они хотят вывести страну из Евросоюза, и хотят ли вообще.

Если они этого не сделают, то по умолчанию 12 апреля страна "выпадет" из ЕС без урегулированных отношений. По мнению множества политиков, экспертов и бизнесменов, это будет если не катастрофой, то серьезным потрясением для экономики Британии и ощутимым ударом по экономике Евросоюза.

Также на Цензор.НЕТ: Парламенту Великобритании предложили 8 вариантов Brexit, он не поддержал ни один

Председатель Европейского совета Дональд Туск сразу после голосования объявил, что созывает экстренный саммит ЕС.

"Ввиду того, что Палата общин отклонила соглашение о выходе, я решил созвать Европейский совет 10 апреля", – написал Туск в "Твиттере".

Парламент Великобритании планирует продолжить поиски приемлемого для большинства варианта Brexit в понедельник – по замыслу автора этой инициативы, депутата сэра Оливера Летвина, дальше парламентарии отберут предположительно два или три наименее непопулярных варианта и будут голосовать уже только по ним.

Смотрите также: Британцы вышли на улицы Лондона с требованием референдума по Brexit. ФОТОрепортаж

Летвин и многие другие депутаты надеются, что такие поиски компромисса помогут, по выражению сэра Оливера, "кристаллизации большинства".

Даже если парламент найдет общее решение, оно не будет иметь силы закона или приказа правительству. Но Летвин надеется, что правительство осознает необходимость принять именно тот вариант Brexit, за который – большинство депутатов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику