Цензор.НЕТ

29.03.19 23:59

Оккупанты задержали в Крыму 24-го крымскотатарского активиста, - адвокат

В руки силовиков страны-агрессора попал активист Эдем Яячиков. После массовых обысков на оккупированном полуострове он находился в розыске. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

крым,оккупанты

Об этом "Крым.Реалии" сообщил адвокат Эдем Семедляев, информирует Цензор.НЕТ.

"Я очень сильно опасаюсь за его жизнь и здоровье. Сегодня от моего коллеги мне стало известно, что он (Яячиков. – Ред.) якобы находится в управлении ФСБ. Это ему сообщили следователи ФСБ. Я сразу же выехал туда, звонил дежурному, следователям, однако все начали открещиваться, что он находится там. После этого я позвонил на "горячую линию" ФСБ и прокуратуры Крыма и подал жалобу о том, что у меня есть обоснованные предположения, что он находится там и что к нему применяются непроцессуальные меры. Однако до настоящего времени у меня нет информации, где находится мой подзащитный. Единственное, сегодня обнаружили его автомобиль", – рассказал Семедляев.

Местонахождение Яячикова неизвестно с утра 27 марта, когда российские силовики пришли к нему домой для проведения обыска. В момент обыска Яячикова не было дома, силовики его разыскивали.

Читайте на Цензор.НЕТ: Задержанным оккупантами крымским татарам грозит от 15 до 20 лет тюрьмы. Я бы назвал это этнической чисткой: идет преследование исключительно по национальному признаку, - Полозов

Накануне вечером супруга Яячикова Сусанна подала в российскую полицию заявление о похищении мужа.

Публичных комментариев представителей оккупационной полиции по поводу исчезновения Яячикова и поданного по этому факту заявления на данный момент нет.

Читайте также: Госдепартамент США осудил аресты крымских татар российскими оккупационными властями

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

Также на Цензор.НЕТ: Оккупанты преследуют все большее количество крымских татар, обыски их домов имеют карательный характер, - Amnesty International

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

29 марта оккупанты перевезли как минимум 20 из 23 задержанных в Ростов-на-Дону.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику