Цензор.НЕТ

30.03.19 00:34

Денисова потребовала от Москальковой установить местонахождение арестованных крымских татар

Украинский омбудсмен Людмила Денисова требует от российской коллеги Татьяны Москальковой установить местонахождение арестованных в оккупированном Крыму крымскотатарских активистов.

Денисова потребовала от Москальковой установить местонахождение арестованных крымских татар

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Денисова написала в Фейсбуке.

Она отметила: "Направила письма к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, Посольству Украины в Москве и Генеральному Консульству Украины в городе Ростов-на-Дону по установлению места пребывания 23 граждан Украины.

Двадцать крымских татар были задержаны после массовых обысков 27 марта 2019 и территории временно оккупированного Крыма (микрорайон Каменка, город Симферополь).

В частности: Шабана Умерова, Рустема Сейтхалилова, Ризу Изетова, Фарида Базарова, Джемиля Гафарова, Сейрана Муртаза, Алима Каримова, Тофика Абдулгазиева, Биляла Адилов, Меджита Абдурахманова, Рустема Шейхалиева, Сейтвели Сейтабдиева, Яшара Муединова, Изета Абдулаева, Асана Яникова, Энвера Аметова, Руслана Сулейманова, Акима Бекирова, Эрфана Османа и Сервета Газиева.

Адвокатам, сегодня, 29 марта 2019 года, которые пытались навестить своих подзащитных в ИВС г. Симферополь и активистам, которые пытались передать передачи в СИЗО, представители этих учреждений сообщили, что такие граждане отсутствуют.

Также, трое крымских татар были задержаны 28 марта 2019 в городе Ростов-на-Дону. А именно: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова. Место их пребывания также неизвестно.

Есть подозрение, что часть из них или всех крымских татар вывезли в город Ростов-на-Дону или в город Москва.

В своих письмах я высказала просьбу установить место пребывания граждан Украины и проинформировать меня по результатам".

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

Также на Цензор.НЕТ: Оккупанты преследуют все большее количество крымских татар, обыски их домов имеют карательный характер, - Amnesty International

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

29 марта оккупанты перевезли как минимум 20 из 23 задержанных в Ростов-на-Дону.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику