Цензор.НЕТ

31.03.19 14:29

Подкуп избирателей, попытки выноса пачек бюллетеней и запугивания, - "бютовец" Соболев о нарушениях на выборах

Заместитель председателя партии "Батькивщина" Сергей Соболев рассказал об итогах первых 4 часов голосования и привел примеры зафиксированных нарушений избирательного законодательства.

выборы

Об этом он заявил во время брифинга в пресс-центре Юлии Тимошенко, передает Цензор.НЕТ.

Так, отметил заместитель председателя партии "Батькивщина", прежде всего беспокоит то, что представители СБУ перешли на усиленный режим службы перед выборами и патрулируют улицы с автоматами.

"Это беспрецедентный факт, факт запугивания. Давно Украина не видела выборов под пулями, автоматами. Это запугивание не пройдет", - подчеркнул он и заметил, что почти 140 тыс. сотрудников МВД вышли на патрулирование и выполняют свои обязанности, согласно закону о выборах президента.

Также зафиксированы попытки подкупа избирателей во всех областях, сообщил политик.

Так, в г.. Боярка полиция задержана лицо в момент выдачи денег, сейчас составляется протокол.

Имеются и другие факты, когда люди приходят на участки со специальными карточками, где есть штрих-коды, с помощью них идентифицируют личность, а потом этим людям на банковскую карточку перечисляют средства. Еще один пример - наличие отдельных комнат в общежитиях, где собираются люди, которые или приходят, или выходят на избирательные участки.

"Мы обратили внимание на это: под каждой такой комнатой установлено дежурство наших наблюдателей, которые отслеживают эти факты", - рассказал Сергей Соболев.

Есть и первые попытки выноса пачек бюллетеней с избирательных участков (Запорожская область, участок № 998). Наблюдателями была зафиксирована, выдача 10 пустых бюллетеней члену участковой избирательной комиссии, который сидел с нашивкой Че Гевара: "Наши наблюдатели увидели, что это представители, которые заводились через Порошенко на избирательные участки. Факт зафиксирован, полиция составляет протокол".

Зафиксирован также целый ряд нарушений, которые характерны для всей страны: задержка в открытии или преждевременное открытие участков, нехватка избирательных ящиков, попытки создать условия, когда ящики для голосования на дому не имеет контрольного талона и тому подобное.

"Эти выборы - это, возможно, один из самых ярких примеров борьбы добра и зла, где на переднем фланге стоят почти 30 тыс. участковых избирательных комиссий, где представлены почти полмиллиона человек. Они делают все возможное, чтобы добро победило. Всегда свет победит тьму. Это ключевой факт, который позволит установить не просто результаты изменений, а изменений к лучшему", - подытожил Сергей Соболев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику