Цензор.НЕТ

31.03.19 14:46

Ляшко после голосования публично продемонстрировал свой бюллетень. Полиция даст правовую оценку его действиям

Правоохранители изучат действия кандидата в президенты Олега Ляшко, который сегодня во время голосования продемонстрировал журналистам свой заполненный бюллетень, и дадут им правовую оценку.

Об этом сообщил советник главы МВД Иван Варченко во время брифинга, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

"Один из кандидатов на пост президента сегодня сделал то, что так же может квалифицироваться как действие, имеющее признаки уголовного преступления, а именно - тоже раскрыл тайну голосования. Закон прямо запрещает демонстрацию избирательного бюллетеня в помещении для голосования, не в кабинке, где вы осуществляете, а уже в помещении. То есть разворачивать бюллетень, показывать людям и рассказывать: "Вот, как я проголосовал" - этого делать нельзя. Уважаемые избиратели, еще раз напоминаю, вы никому не должны отчитываться о результате своего волеизъявления, более того, не только не должны, а запрещается отчитываться и показывать, демонстрировать публично то ли птичку, то ли крестик или другие, может, хорошие или плохие слова, которые вы написали в избирательном бюллетене. Сверните его либо не сверните, а к себе разверните содержательной частью, бросьте в урну для голосования и не нарушайте таким образом закон. Нарушение этой нормы закона так же может повлечь за собой ответственность до трех лет лишения свободы", - заявил он.

Что касается действий Олега Ляшко, они будут оценены правоохранителями.

Ляшко после голосования публично продемонстрировал свой бюллетень. Полиция даст правовую оценку его действиям 01

"Полиция квалифицирует сейчас эти случаи, все случаи, которые будут происходить сегодня, и там обязательно будет дана правовая оценка", - подчеркнул Варченко.

Напомним, кандидат на пост президента Украины Олег Ляшко во время голосования продемонстрировал журналистам и другим избирателям заполненный бюллетень.

Согласно действующему закону "О выборах президента Украины", фото- и видеофиксация результатов волеизъявления избирателей, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования являются нарушением тайны голосования. Данное правонарушение также предусмотрено ст. 159 УК Украины и карается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Сегодня, 31 марта, в Украине проходит первый тур президентских выборов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику