Цензор.НЕТ

01.04.19 01:40

Разглашение тайны голосования - наиболее массовое нарушение во время выборов президента, - ОПОРА

Наблюдатели гражданской сети "Опора" отметили конкурентность выборов и рост количества некоторых нарушений.

выборы

Об этом сообщила в эфире Радіо Свобода координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает Цензор.НЕТ.

"Наиболее массовыми были разглашение тайны голосования и фотографирование избирательного бюллетеня. И одно, и другое является серьезным нарушением. Потому что фотографирование избирательного бюллетеня могут иметь две предпосылки - просто желание обнародовать результаты голосования в соцсетях и также это может свидетельствовать о продаже своего голоса. К счастью, покрытие таких нарушений - около 4% избирательных участков в целом. И результат на самом деле на 1-1,5% выше, чем мы фиксировали в 2014 году", - сказала Айвазовская.

Также координатор "Опоры" обратила внимание на процедурные нарушения, в частности, некорректное проведение утренних заседаний избирательных комиссий.

"Были факты нарушений, которые касались процедурных моментов, но что интересно - их процент был меньше, чем в 2014 году, это уже определенный прогрессивный результат", - отметила Айвазовская.

По словам Айвазовской, явка на этих выборах была выше, чем в 2014 году, на 3%. Избирательный процесс она назвала "агрессивным" и "активным".

"Мы понимаем, что есть взаимоконтроль, потому что эти выборы действительно конкурентные, когда отдельные участники процесса не имитируют конкуренцию, а осуществляют ее", - сказала она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику