Цензор.НЕТ

01.04.19 04:18

Штампом "выбыл" испортили бюллетени на восьми избирательных участках в Украине, - замглавы ЦИК Радченко

В Украине восемь избирательных участков открылись с опозданием из-за отсутствия необходимого количества бюллетеней после того, как их испортили, поставив штамп "выбыл" напротив фамилий определенных кандидатов в президенты.

бюллетень

Об этом сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко во время брифинга, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Практически все участки на территории Украины и в зарубежном избирательном округе открылись вовремя за нескольким исключениям, и причины этих исключений являются следующими: первая и самая резонансная причина, и никто ее не собирается скрывать, - это то, что участки не смогли вовремя открыться из-за отсутствия бюллетеней, поскольку 8 участков, по уточненной информации, поставили штампы "выбыл" возле фамилий одного или двух кандидатов, по которым информация от них была предоставлена вроде о том, что они написали заявление или снимают свою кандидатуру. Эта информация, конечно, не соответствовала действительности, но участковые избирательные комиссии совершили такие действия, и Центральная избирательная комиссия сделала все для того, чтобы обеспечить неиспорченными бюллетенями все эти комиссии, которые поставили штампы "выбыл", - сказал Радченко.

В то же время он отметил, что еще несколько участков открылись с небольшим опозданием из-за проблем с переводом времени с зимнего на летнее.

"Следующей причиной было то, что избирательные участки не справились с утренним заседанием, таких тоже меньше десятка, и открылись на 10-15 минут позже, чем в 8:00 утра", - сказал Радченко.

Он отметил, что в день голосования ни ЦИК, ни правоохранительные органы не зафиксировали системных нарушений, которые бы поставили под угрозу результаты голосования и свободное волеизъявление избирателей.

"Огромным достижением ЦИК считает и то, что должным образом работали все те избирательные участки, которые находятся в зоне разграничения, в зоне проведения операции Объединенных сил", - подчеркнул Радченко.

Он напомнил, что ЦИК по представлению Министерства обороны было открыла 80 специальных избирательных участков для военнослужащих.

"Практически все участки закрылись вовремя. Больших очередей, кроме нескольких участков в зарубежном избирательном округе, на момент завершения голосования также зафиксировано не было. Большие очереди были зафиксированы в Польше и Германии. Но в Украине на конец времени голосования - ближе к 20 часам, больших очередей не было. И по нашей информации, все избиратели, которые хотели проголосовать, имели такую возможность", - сказал Радченко.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 29 марта просила окружные избирательные комиссии не вносить безосновательно изменения в бюллетени на выборах 31 марта. ЦИК подчеркнула, что в бюллетене будут имена 39 кандидатов в президенты Украины и ставить штамп "выбыл" участковые избирательные комиссии не уполномочены.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику