Цензор.НЕТ

03.04.19 10:42

САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме

Руководитель САП Назар Холодницкий обращается в Совет общественного контроля НАБУ в связи с отсутствием активной позиции в расследовании злоупотреблений в сфере закупок в военно-промышленном комплексе.

САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говоритя в сообщении пресс-службы САП, опубликованном в Facebook.

В частности отмечается, что проведение операции Объединенных сил на востоке Украины выводит на первый и главный план вопросы вооружения и боеспособности украинской армии и расследование уголовных производств в военной сфере является приоритетным для антикоррупционных органов Украины. Однако, в ходе процессуального руководства досудебным расследованием САП установлены факты нарушений требований закона работниками НАБУ при расследовании таких уголовных производств.

Так, 2 марта 2016 г. детективы НАБУ внесли в ЕРДР сведения о преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту фиктивной поставки на Харьковский бронетанковый завод рядом предприятий, среди которых и ООО "Оптимумспецдеталь", запчастей и комплектующих - всего на 56 млн грн.

"Сначала следствие двигалось очень активно, но начиная с сентября 2016 года - существенно замедлилось. Несмотря на многочисленные указания прокуроров САП и проведенные совещания, позиция НАБУ осталась неизменной - дело не имеет перспективы и не будет доведено до суда, поскольку невозможно документально подтвердить постановку и снятие с учета на Харьковском бронетанковом заводе соответствующих комплектующих (лазерных прицелов), которые затем фигурантами дела были поставлены на тот же завод во второй раз", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что в то время в рамках производства силами одного детектива одновременно расследовалось несколько эпизодов, в том числе о поставках двигателей на Львовский бронетанковый завод, который потом был успешно доведен до суда. Однако с июня 2017 года, в связи с увольнением детектива, дело вообще осталась без должного расследования.

Также сообщается, что в октябре 2017 года, детектив в указанном производстве получил новые указания от прокуроров со сроком исполнения 2 месяца. Однако эти указания, в нарушение требований ст 2, 36 УПК Украины не выполняются до сих пор.

"Отметим, что во время заслушиваний состояния досудебного расследования указанного уголовного производства и других производств в сфере оборонно-промышленного комплекса и Министерства обороны Украины процессуальным руководителям САП не давалась информация о переписке НАБУ по ГК "Укроборонпром" по вопросам, которые пока является предметом общеизвестного журналистского расследования. Этих документов или их копий также не было в материалах уголовных производств при их изучении прокурорами САП", - подчеркивается в сообщении САП.

Также в САП перечислили отсутствие активной позиции по расследованию производств военной тематики в других уголовных процессах. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

"Такая позиция НАБУ во время расследований преступлений в сфере оборонно-промышленном комплексе стало возможным в результате системных ошибок в организации деятельности органа досудебного расследования.

Именно поэтому, руководитель САП обращается в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины с требованием принять соответствующие меры реагирования на выявленные факты нарушений законов детективами Национального антикоррупционного бюро Украины. Соответствующее письмо направлено в адрес Совета общественного контроля НАБУ", - говорится в сообщении пресс-службы САП.

САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме 01
САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме 02
САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме 03
САП обвинила НАБУ в системных ошибках при расследовании коррупции в оборонпроме 04

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику