Цензор.НЕТ

04.04.19 15:24

Скончался великий советский и грузинский режиссер Георгий Данелия

Кинорежиссер, снявший "Афоню", "Мимино" и "Кин-дза-дза", умер в 88 лет после продолжительной болезни.

Скончался великий советский и грузинский режиссер Георгий Данелия

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Новую газету".

Георгий Данелия попал в больницу в феврале из-за воспаления легких. Он оказался в реанимации, и врачам пришлось временно ввести его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при "Мосфильме" и начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии "Я шагаю по Москве". Среди других его киноработ -"Тридцать три", "Не горюй!", "Совсем пропащий!", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза". Данелия сам написал сценарии к большинству своих фильмов.

Также на Цензор.НЕТ: Выжить в этом аду у Яны Червоной шансов не было, - командир батальона "Донбасс" Власенко. ФОТО

Данелия подписывал обращения в защиту юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, за сооружение памятника жертвам сталинизма, против увольнения директора музея кино Наума Клеймана, выразившего в 2014 году солидарность с Украиной.

После российско-грузинской войны в августе 2008 года он ограничился фразой: "Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня", и перестал общаться с прессой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику