Цензор.НЕТ

04.04.19 19:39

Украина призывает СММ ОБСЕ больше внимания в отчетах уделять нарушению Россией Минских соглашений

Украина призывает сосредоточить работу Трехсторонней контактной группы на выводе из оккупированных районов Донбасса российских вооруженных формирований, а также усилить мониторинг ОБСЕ нарушений Россией Минских соглашений.

обсе

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Достижение цели мирного урегулирования - восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах международно признанных границ - требует полной имплементации Минских соглашений во всей их полноте и деоккупации Крыма. Деятельность Трехсторонней контактной группы, в которой представители ОБСЕ обеспечивают прогресс в прекращении российско-украинского конфликта на Донбассе согласно минским договоренностям, должна и впредь быть направлена ​​на вывод российских вооруженных формирований и оружия с оккупированных территорий Донбасса и разоружения незаконых вооруженных групп", - заявил украинский дипломат.

По его словам, установление длительного режима прекращения огня и реализация других положений о безопасости должны оставаться в центре внимания ТКГ несмотря на возражения Россией своей ответственности.

Кроме того, отметил Прокопчук, достижения постоянного мониторинга и проверок ОБСЕ на российско-украинской государственной границе, рядом с установлением зоны безопасности в приграничных районах, "остается важным, поскольку Россия продолжает подпитывать конфликт, поставляя оружие, боеприпасы и живую силу на оккупированные районы Донбасса".

В украинской делегации в ОБСЕ также выступили с предложением сохранить фокус дискуссии во время последующих консультаций ТГК и ее рабочей группы по вопросам безопасности на достижении так называемого Пасхального перемирия.

Кроме того, Украина призвала спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ приложить все необходимые усилия для реализации инициатив украинской стороны по открытию КПВВ "Золотое" и ремонту пешеходного моста у Станицы Луганской.

Говоря о выполнении мандата СММ в плане установления нарушений основных принципов и обязательств ОБСЕ, Прокопчук призвал миссию активнее отражать в своих отчетах нарушение Россией этих обязательств, как, например, введение на оккупированном Донбассе российской валюты, налоговой системы или школьных программ, которые были введен с нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.

СММ должна также уделить максимальное внимание нарушениям в сфере безопасности на оккупированных Россией территориях Украины, добавил дипломат.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику