Цензор.НЕТ

04.04.19 23:33

Анализ на наркотики не сделаешь в простой лаборатории, оборудование есть в антидопинговом центре олимпийского комитета, - Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала, какими должны быть надежные тесты на употребление алкоголя и наркотиков. Провести их можно далеко не в каждой лаборатории, анализ займет 2–3 дня. Тест-полоски с результатом через 15 минут ничего не показывают.

супрун,ульяна

Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Для основательного анализа необходимо специфическое оборудование, которое действует по совершенно другим методам. Это должно быть длительный процесс исследования (2-3 дня) на основе аналитической химии. А именно: хромато-масс-спектрометрии. Все остальное, например тест-полоски, которые обещают результат за 15 минут, не является достоверным показателем", – утверждает Супрун.

По ее словам, в Украине не так много лабораторий, способных провести такое исследование. И еще меньше – тех, результат исследования в которых будет гарантированно качественным.

"Наиболее современное оборудование для этого есть только у антидопингового центра олимпийского комитета. Именно они регулярно работают со спортсменами для определения, употребляют ли те запрещенные вещества", – написала Супрун.

Читайте также: "Фарс" и "полный дурдом", - западные обозреватели о споре Зеленского и Порошенко по поводу дебатов

На таком оборудовании анализируют кровь, мочу, волосы и ногти. Этот тест позволит подтвердить употребление наркотиков, если человек употребляет их регулярно – 1–2 раза в неделю.

Определить наличие в организме алкоголя проще, чем наличие наркотиков. Для этого используют хроматографический метод.

"Когда внимание всего общества приковано к анализам – надо очень хорошо понимать, о чем будут свидетельствовать их результаты. И о чем не будут", – резюмировала Супрун.

Также на Цензор.НЕТ: Зеленский выдвинул новое условие для дебатов: Тимошенко в качестве ведущей. ВИДЕО

Напомним, 3 апреля кандидат в президенты Владимир Зеленский вызвал президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский". Зеленский также потребовал, чтобы перед дебатами оба кандидаты сдали анализы. По его слова, это необходимо, чтобы убедиться: на должность президента не претендуют ни алкоголики, ни наркоманы.

Порошенко принял вызов Зеленского на дебаты на "Олимпийском".

Сегодня, 4 апреля спикер избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев заявил, что президент завтра в 9 утра ожидает в медицинской части НСК "Олимпийский" (Киев) кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского для сдачи анализов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Нардеп Добкин по прозвищу "Допа": я поддерживаю Зеленского, а Порошенко - помятое мурло

Сам Зеленский отказался сдавать анализы на "Олимпийском", опасаясь "заангажированности госструктур". Анализы он собирается сдать 5 апреля в частной лаборатории "Евролаб".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику