Цензор.НЕТ

05.04.19 12:02

Порошенко издал указ о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым поручил Кабинету министров безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Порошенко издал указ о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующий указ №104/2019 "О мероприятиях по поддержке развития ядерной энергетики и повышению уровня безопасности в сфере использования ядерной энергии" обнародован на сайте Администрации президента.

В соответствии с указом, правительство в течение двух месяцев должно вынести на рассмотрение парламента также ряд других законодательных актов.

В частности, речь идет о законопроекте об усовершенствовании механизмов защиты от инфляции средств финрезерва для снятия с эксплуатации атомных блоков, а также законопроектах, касающихся социально-экономической компенсации рисков населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Кроме того, президент поручил принять меры для обеспечения поддержки и реализации проекта энергетического моста "Украина-ЕС", в том числе обеспечить проведение консультаций с ЕС и секретариатом Энергетического сообщества.

Согласно указу, правительство также должно способствовать усовершенствованию системы безопасности на АЭС, созданию собственного производства ядерного топлива, внедрению производства оборудования для малых модульных реакторов, развитию аккумулирующих мощностей для эффективного регулирования суточного потребления э/э в объединенной энергосистеме Украины.

Правительству среди прочего поручено и принятие мер по обеспечению финансирования строительства хранилищ и инфраструктуры, необходимой для размещения и долгосрочного хранения радиоактивных отходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику