Цензор.НЕТ

05.04.19 15:39

Избили, заковали в наручники и вывезли в лес. Уже были готовы прощаться с жизнью, - крымскотатарский активист Бекиров о задержании в Ростове

Крымскотатарский активист Ремзи Бекиров рассказал своему адвокату подробности задержания в Ростовской области его и еще двух крымских татар.

Избили, заковали в наручники и вывезли в лес. Уже были готовы прощаться с жизнью, - крымскотатарский активист Бекиров о задержании в Ростове

Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова жестоко избили, вывезли в лес, отобрав их деньги и личные вещи, сообщил "Крымской солидарности" адвокат Эдем Семедляев, передает Цензор.НЕТ.

"Ремзи Бекиров рассказал, как и где его задержали. 27 марта где-то в 21.00-22.00 часов в городе Аксай (Ростовская область - ред.) они сидели в кафе втроем: Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров. Человек 10-15 зашли, сразу повалили их и начали избивать. В основном били по ногам, приказа не было бить по голове. Единственное, кто-то видимо попал всё-таки Осману Арифмеметову по голове и он потерял сознание. Но его быстро в чувство привели. У Ремзи был с собой рюкзак со сменной одеждой и 46 тысяч рублей. После этого он эти деньги не видел", - говорится в сообщении.

По данным организации, после избиения всех троих вывезли в лес и вновь стали избивать.

"После этого их заковали в наручники и вывезли куда-то в лес. Там их также побили. Ребята уже были готовы прощаться с жизнью", - рассказал адвокат Бекирова.

После издевательств всех троих около шести часов везли до Тимашевска (Краснодарский край - ред.) в наручниках, застегнутых за спиной. В пути они слышали в свой адрес постоянные угрозы, оскорбления.

В Тимашевске сотрудники ФСБ из Симферополя, пересадили их в другой автомобиль и где-то в 7-8 часов утра, 28-го марта, они были уже в Симферополе. Там им устроили допрос, предъявление обвинения, "суд" и избрание меры пресечения - арест. Вечером их отвезли в СИЗО, где вновь звучали оскорбления в их адрес.

Задержанные сутки ничего не ели, их покормили только в 22 часа 28 марта, и все время держали в наручниках. 29 марта утром их в числе 23-х арестованных крымских татар погрузили в автозаки и повезли в аэропорт. При посадке в самолёт не сообщали о пункте назначения. Только выйдя из самолета, задержанные поняли, что находятся в Ростове-на-Дону.

В настоящее время, сообщил адвокат, Ремзи Бекиров содержится в двухместной камере, условия содержания стандартные, прогулка один раз в день. По словам адвоката, Ремзи жалуется, что "из тюремной еды вообще ничего не может есть".

"Несмотря на короткий срок, нам удалось сформировать команду защиты 23 крымских татар, крымских мусульман, которые были арестованы 27 марта и 29 марта и перевезены в г. Ростов-на-Дону. С помощью консула Украины в Ростове-на-Дону и ОНК (Общественная наблюдательная комиссия - ред.) Ростовской области установили местонахождение каждого", - сообщил Семедляев.

До настоящего времени, уточнил адвокат, не установлено местонахождение только одного активиста - Яячикова Эдема, супруга которого подала заявление о похищении её мужа.

В "Крымской солидарности" сообщили, что координатором группы адвокатов по делу крымских татар, задержанных и арестованных 27 и 28 марта 2019 года, стал адвокат Эдем Семедляев.

До настоящего времени, отметили в общественной организации, со своими подзащитными в СИЗО Ростова-на-Дону смогла встретиться только Лиля Гемеджи. Остальные планируют такие встречи на следующей неделе.

Избили, заковали в наручники и вывезли в лес. Уже были готовы прощаться с жизнью, - крымскотатарский активист Бекиров о задержании в Ростове 01
Избили, заковали в наручники и вывезли в лес. Уже были готовы прощаться с жизнью, - крымскотатарский активист Бекиров о задержании в Ростове 02
Избили, заковали в наручники и вывезли в лес. Уже были готовы прощаться с жизнью, - крымскотатарский активист Бекиров о задержании в Ростове 03

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Читайте на Цензор.НЕТ: Денисова потребовала от Москальковой установить местонахождение арестованных крымских татар

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

Также на Цензор.НЕТ: Оккупанты преследуют все большее количество крымских татар, обыски их домов имеют карательный характер, - Amnesty International

29 марта оккупанты перевезли как минимум 20 из 23 задержанных в Ростов-на-Дону.

В этот же день стало известно о задержании 24-го крымскотатарского активиста. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику