Наблюдатели на выборах от ОБСЕ заменили слова делегатов от Европарламента о "развязанной Россией войне" фразой "конфликт на востоке", их обвинили в цензуре

5674 45
цензура

Депутаты Европейского парламента обвиняют Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в цензуре. Причина – слова евродепутатов "развязанная Россией война против Украины" представители БДИПЧ ОБСЕ заменили формулировкой "конфликт на востоке".

Речь об этом идет в письме депутатов Европарламента, оказавшемся в распоряжении "Радіо Свобода", сообщает Цензор.НЕТ.

Обращение подписали британская евродепутат Линда Макаван и председатель комитета Европарламента по международным делам Дэвид Макалистер.

Они утверждают, что БДИПЧ ОБСЕ перед пресс-конференцией миссии международных наблюдателей обратилось к представителю Европарламента за комментарием для совместного пресс-релиза. Глава делегации от Европарламента Дариуш Росати предоставил текст, в котором упоминалась "развязанная Россией война против Украины".

Читайте на Цензор.НЕТ: Выборы в Украине проходили свободно и на конкурентной основе, - ОБСЕ

Но БДИПЧ ОБСЕ попросило заменить эту формулировку фразой "конфликт на востоке". А когда делегаты от Европарламента отказались – все равно включили в финальный пресс-релиз фразу о конфликте вместо слов о развязанной Россией войне.

Евродепутаты назвали этот случай "беспрецедентным и недопустимым".

Также на Цензор.НЕТ: Facebook заблокировал главреда "Цензор.НЕТ" Бутусова за пост об успехах бойцов "Азова" на передовой

Письмо Европейского парламента заканчивается заявлением, что "вопрос, о котором идет речь, является чрезвычайно серьезным", и оно нарушает право Европейского парламента как независимого и суверенного международной организации выражать собственные взгляды. Перед вторым туром выборов Европейский парламент требует объяснений со стороны БДИПЧ ОБСЕ и заявляет, что инцидент может подорвать рабочие отношения и доверие между двумя организациями.

Топ комментарии
+39 pacerhard melina
ОБСЕ давно уже скуплено и коррумпировано деньгами из мордора.
показать весь комментарий
05.04.2019 19:51
+19 kostjaua5
Обсре это хуйловская конторка,ничего удивительного.В Донецке они прекрасно с сепарами отдыхают по вечерам в ресторанах.
показать весь комментарий
05.04.2019 19:54
+17 Olex2014
Це те бдіпч, що хотіло провести кацапських спостерігачів на наші вибори по своїх квотах? Ну так я і не здивований, що вони не бачать кацапської агресії, як, на жаль, і частина громадян України.
показать весь комментарий
05.04.2019 19:55