Цензор.НЕТ

05.04.19 20:58

Скончался Леонид Драч - отец одного из украинских военных моряков, плененных россиянами

Леонид Драч, отец одного из украинских военнослужащих, которые в ноябре прошлого года попали в плен к россиянам, скончался в Ильинецком районе Винницкой области.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом "Думской" сообщили волонтеры, которые контактируют с семьями пленных моряков.

У мужчины не выдержало сердце. Накануне вечером ему стало плохо, отвезли в реанимацию, но спасти не удалось.

Леонид Драч — отец офицера Службы безопасности Украины Андрея Драча, который в момент нападения россиян находился на бронекатере "Никополь".

Андрей — его единственный сын. Пленный военнослужащий окончил институт Военно-морских сил, он один из "верных", которые пели гимн на плацу Академии имени Нахимова в Севастополе весной 2014 года.

Мать матроса тоже служит в Вооруженных силах Украины.

Скончался Леонид Драч - отец одного из украинских военных моряков, плененных россиянами 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Первым четырем морякам отклонили апелляции на это решение 7 февраля, второй "четверке" - 12 февраля, третьей и четвертой "четверке" - 13 февраля, шестой "четверке" - 20 февраля. Рассмотрение апелляций пятой "четверки" перенесли на 27 марта и также отклонили. Дело было снято с рассмотрения из-за ненадлежащими образом подготовленного перевода процессуальных документов на украинский язык.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику