Цензор.НЕТ

06.04.19 00:00

Дэвид Мэлпас избран новым президентом Всемирного банка

Его критики опасаются, что под руководством Мэлпаса Всемирный банк будет руководствоваться принципом Трампа "Америка прежде всего".

дэвид,мэлпас

В пятницу, 5 апреля, исполнительные директора Всемирного банка единогласно поддержали кандидатуру 63-летнего республиканца, предложенную президентом США Дональдом Трампом, на должность главы организации. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на DW.

Мэлпас, который считается доверенным лицом Трампа, был единственным кандидатом на эту должность. Пятилетний срок полномочий нового президента ВБ начнется 9 апреля.

После неожиданного объявления об отставке предыдущего президента ВБ Джим Йонг Кима в начале февраля Трамп предложил избрать его преемником Мэлпаса, назвав его "глубокоуважаемым" и "блестящим" человеком. Эта кандидатура была подвергнута жесткой критике, поскольку Мэлпас, который консультировал Трампа во время его избирательной кампании в 2016 году, известен как противник Всемирного банка. В частности, он неоднократно упрекал ВБ из-за слишком больших кредитов Китаю, способному, по его словам, обойтись без финансовой помощи извне.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украине нужна будет новая программа МВФ в 2020 году, - Всемирный Банк

Критики кандидатуры Мэлпаса в ВБ опасаются, что под его руководством банк начнет руководствоваться принципом Трампа "Америка прежде всего".

Всемирным банком традиционно руководит гражданин США, в то время как пост главы Международного валютного фонда (МВФ) занимает, как правило, представитель одной из стран Европы. Всемирный банк со штаб-квартирой в Вашингтоне был основан незадолго до окончания Второй мировой войны для финансирования восстановления Европы.

Также на Цензор.НЕТ: G7 и Всемирный банк требуют от Украины вернуть наказание за незаконное обогащение и продолжить уже начатые расследования

Сегодня его главная цель – борьба с бедностью и улучшение условий жизни в развивающихся странах. В ВБ сейчас работают более 10 тысяч сотрудников.

Недавно банк представил план действий, который предусматривает выделение бедным странам 200 миллиардов долларов на борьбу с последствиями глобального изменения климата.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику