Цензор.НЕТ

06.04.19 13:43

Цензор.НЕТ и еще 11 украинских сайтов заблокированы всеми провайдерами в оккупированном Крыму, - правозащитники. ИНФОГРАФИКА

Десять провайдеров в оккупированном Россией Крыму полностью блокируют 12 украинских информационных сайтов и 2 социальные сети. Кроме этого, 28 сайтов заблокированы частично.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группы (КПГ), который был проведен в феврале-марте 2019 года.

Проверку доступности сайтов мониторы провели с помощью сетей десяти разных провайдеров в девяти крымских населенных пунктах БелНет (Белогорск), SevStar (Севастополь), КСТ (Симферополь), Мечта (Симферополь), Боспортелеком (Керчь), ЯлтаНет (Ялта), SkyLine (Красноперекопский район), Сиваш-нет (Красноперекопск), Orange-net (Бахчисарай), Волна-мобайл (Джанкой)

КПГ проверила 34 украинских информационных сайта, доступ к которым частично либо полностью заблокирован минимум в одном из вышеперечисленных населенных пунктов.

Цензор.НЕТ и еще 11 украинских сайтов заблокированы всеми провайдерами в оккупированном Крыму, - правозащитники 01

Мониторинг показал, что 12 сайтов из этого списка блокируют все 10 провайдеров: "Черноморская телерадиокомпания", "Цензор.НЕТ", "След.нет", "5 канал", "15 минут", "Фокус", "Депо", "Украинская правда", "РБК", "Укринформ", "Главком", "Uainfo". Кроме того, все десять провайдеров полностью блокируют доступ к социальным сетям Линкедин и Телеграмм.

Сайты "Главное" и "Громадське радио" — блокируют 9 из 10 провайдеров.

Цензор.НЕТ и еще 11 украинских сайтов заблокированы всеми провайдерами в оккупированном Крыму, - правозащитники 02

При этом всего несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. В основном, с сайтами не устанавливается соединение либо на экране появляется надпись "Ошибка 403".

Цензор.НЕТ и еще 11 украинских сайтов заблокированы всеми провайдерами в оккупированном Крыму, - правозащитники 03

Провайдеры блокируют даже те сайты, которые не внесены в реестр запрещенных в России. Оснований для ограничения доступа к таким ресурсам нет даже в законодательстве РФ, отмечают правозащитники.

"Результаты мониторинга подтвердили тенденцию дальнейшего ограничения свободы слова и доступа к информации на полуострове. ... Блокировки украинских СМИ в Крыму, совмещенные с разжиганием ненависти к украинцам, дают возможность более эффективно воздействовать на сознание молодых людей призывного возраста. При этом милитаризация сознания, разжигание ненависти и блокирование альтернативных источников информации используются РФ для совершения военного преступления — призыва жителей Крыма в армию оккупирующей державы, а также для пропаганды добровольного поступления в армию оккупирующей державы.

Необоснованное ограничение доступа к информации является грубым нарушением фундаментальных прав человека. Крымчан, по сути, лишают возможности получать информацию об Украине и проблемах в сфере прав человека, которые происходят в Крыму, т.к. подконтрольные Кремлю СМИ скрывают большинство подобных фактов от жителей полуострова", - говорится в заключении КПГ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику