Цензор.НЕТ

06.04.19 15:21

Суд признал противоправными действия Парубия в связи с принятием закона о переименовании УПЦ МП, - Новинский

Окружной административный суд Киева постановил признать противоправными действия председателя Верховной Рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта об обязательном переименовании Украинской православной церкви (Московского патриархата).

новинский

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил народный депутат, глава фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский на странице в Facebook.

"Вчера Окружной административный суд города Киева постановил признать действия главы Верховной Рады Украины Парубия Андрея Владимировича противоправными, удовлетворив иск народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Александра Долженкова. Речь идет о принятии Верховной Радой законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозные организации", - написал нардеп.

Как отмечает Новинский, УПЦ "насильственно попытались переименовать" в Русскую церковь в Украине, не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позиции самой Церкви.

"Теперь вопрос о насильственном переименовании Украинской православной церкви в угоду (президенту Украины. - Ред.) Петру Порошенко и его окружению снят с повестки. Хочется верить, что окончательно", - уверен депутат.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, а 26 января был официально опубликован в газете "Урядовый курьер".

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны. Она будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Согласно закону, если в течение 4 месяцев церковь с центром в РФ не подаст на регистрацию изменения в устав о переименовании, ее устав в этой части утратит силу.

Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав, указав в их числе и УПЦ (МП). Ведомство напоминает, что эти организации в течение 3 месяцев должны внести в свой устав изменения в части переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке, а если они не будет выполнять требования закона о переименовании, их деятельность может быть прекращена решением суда.

В УПЦ (МП) утверждают, что они не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если таковой находится в стране-агрессоре. Согласно позиции УПЦ (МП), их административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой у них только духовная.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику