Цензор.НЕТ

06.04.19 19:12

Главы МИД стран G7 призвали Россию не препятствовать проходу через Керченский пролив и освободить военнопленных украинских моряков

Обнародовано коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки".

большая,семерка

В частности, в документе отмечается, что страны G7 (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) не признают оккупацию Российской Федерацией Крыма, передает Цензор.НЕТ.

"Россия своими действиями нарушает нормы международного права. Мы выражаем обеспокоенность по поводу действий России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно усилили напряжение. Невозможно оправдать применению Россией военной силы против украинских судов и моряков", - отмечается в документе.

Министры иностранных дел стран G7 также призвали избегать дальнейшего обострения ситуации.

"Мы призываем Россию освободить арестованных членов экипажей и суда и воздерживаться от препятствования законному прохождению кораблей через Керченский пролив", - заявили главы МИД G7.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Первым четырем морякам отклонили апелляции на это решение 7 февраля, второй "четверке" - 12 февраля, третьей и четвертой "четверке" - 13 февраля, шестой "четверке" - 20 февраля. Рассмотрение апелляций пятой "четверки" перенесли на 27 марта и также отклонили. Дело было снято с рассмотрения из-за ненадлежащими образом подготовленного перевода процессуальных документов на украинский язык.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику