Цензор.НЕТ

07.04.19 15:53

Лидер союза венгров Румынии Келемен знал, что ему запрещен въезд в Украину, - посол Банков

Лидеру Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену был запрещен въезд в Украину еще с ноября 2017 года и он об этом знал, ведь с того времени уже пытался пересечь границу и получил отказ.

келемен,хунор

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил посол Украины в Румынии Александр Банков в Facebook.

"В этой неприятной, но совершенно очевидной ситуации я бы хотел сделать несколько уточнений:

1. Господину Келемену Хунору запрещен въезд на территорию Украины с 03.11.2017 года. С тех пор он уже пытался въехать в Украину с венгерским паспортом и ему было отказано, и он точно знал о принятом украинской стороной решении.

2. И на этот раз, согласно украинскому законодательству, господину Келемену Хунору было вручено решение об отказе в пересечении государственной границы Украины, которое он подписал. Это правда, что соответствующее решение не содержит мотивов, но такая практика является общей для всех европейских государств", - отметил посол.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в субботу Хунор Келемен пытался пересечь границу Украины, однако пограничники его не пропустили из-за поручения одного из правоохранительных ведомств Украины.

По словам лидера союза венгров в Румынии, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации "Общество венгерской культуры Закарпатья". Келемен заявил, что получил запрет на въезд в Украину до 13 октября 2020 года.

Хунор Келемен является румынским политиком и писателем венгерского происхождения. С 2000 года является членом Палаты депутатов от Демократического союза венгров. Также принимал участие в выборах президента Румынии 2009 года, заняв пятое место с 3,83% голосов. В течение трех последующих лет работал министром культуры и национального наследия.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику