Цензор.НЕТ

07.04.19 21:00

За проукраинскую позицию в ОРДЛО и оккупированном Крыму преследуют и пытают, - Парубий

Проукраинская позиция на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму приводит к преследованиям, увольнению с работы и даже к пыткам.

парубий

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время выступления на 140-й Ассамблее Межпарламентского союза в Катаре, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей установлен аналогичный оккупационный режим, как и в Крыму, но который только формально не признается в России. Проукраинская позиция приводит к преследованиям, увольнению с работы и даже плену и пыткам - как это произошло с преподавателями лицеев Натальей Карачор и Григорием Штейном. Почти два года находился в незаконном заключении религиовед Игорь Козловский. Только на оккупированной территории Луганской области в августе 2018 года были уволеныы 884 работника и 13 директоров в школ", - отметил Парубий.

В то же время он акцентировал на том, что более 46 тысяч жителей Крыма стали внутренне перемещенными лицами, причем многие из них - это преподаватели, которые "из-за своей проукраинской позиции потеряли работу и подверглись преследованиям".

По словам председателя ВР, учебные программы в оккупации в корне изменены присланными из России специалистами. 

"Количество классов с украинским языком в Крыму уменьшилось с 875 до 163, закрыты все 7 школ с украинским языком преподавания. В целом, число изучающих украинский, уменьшилось в 31 раз за 5 лет", - уточнил Парубий.

Кроме того, он отметил, что были закрыты 9 из 16 школ с крымскотатарским языком обучения, а количество учеников снизилось с 13 тысяч до 4 тысяч и продолжает сокращаться.

"Родителей заставляют вроде добровольно отказаться от изучения родного языка. Имена родителей, требующих для своих детей образование на украинском или татарском, передаются ФСБ", - отметил Парубий.

При этом он напомнил, что в 2017 году Украина подала в Международный Суд ООН иск против России который, среди прочего, касался нарушения культурных прав жителей оккупированного полуострова.

"Украина заявляла, что Российская Федерация, в нарушение своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, вмешивается в образовательные права украинцев и крымских татар, препятствуя реализации права на обучение на украинском и крымскотатарском языках", - подчеркнул спикер.

Одновременно, добавил он, Украина обратилась в Суд ООН с просьбой назначить временные меры на период до рассмотрения дела по существу, который может растянуться на годы.

"19 апреля 2017 года Суд в качестве временных мер приказал России обеспечить возможность обучения на украинском языке. Но и в дальнейшем Резолюции Генассамблеи ООН Россией полностью игнорируются, ситуация только ухудшается", - уточнил председатель ВР.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику