Цензор.НЕТ

08.04.19 00:19

Военнопленный украинский моряк Гриценко рассказал комиссару СЕ Миятович о здоровье и условиях содержания в СИЗО, - Полозов

Военнопленный украинский моряк Денис Гриценко рассказал комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович об условиях содержания в СИЗО и ответил на вопрос о состоянии здоровья.

гриценко,денис

Как сообщил руководитель группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов в Facebook, Гриценко разговаривал с Миятович около 10 минут, передает Цензор.НЕТ.

"Ответил на ее вопрос о состоянии здоровья и условий содержания, сообщил, что следствие не предоставляет ему, а также другим военнопленным свиданий с близкими и телефонных переговоров", - сообщил Полозов.

По его словам, Гриценко также отметил, что работа цензоров, которые просматривают переписки заключенных, неудовлетворительная, потому что сроки передачи ему писем от родных затягиваются на 2-3 месяца.

Моряк попросил Миятович уделить особое внимание состоянию здоровья раненых военнопленных.

"По словам Дениса, его разговор на английском языке с Комиссаром Миятович не понравился омбудсмену Татьяне Москальковой. Она потребовала от переводчика перевести ей все, что Денис Гриценко сказал Дуне Миятович", - написал адвокат.

Гриценко также сообщил, что Москалькова и Миятович посетили и других военнопленных моряков.

Кроме того моряк сообщил Полозову обстоятельства проведения амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы.

"Он подробно рассказал, как его вывозили вместе с военнопленными из его судебной четверки - Андреем Драчом, Вячеславом Зинченко и Михаилом Власюком. По словам Дениса, возили весь день, помимо института Сербского еще завозили в Бутырку на сборку, где он находился несколько часов, а потом пересаживали в другой автозак. На самой экспертизе Денис воспользовался рекомендациями защитников и не растерялся, обнаружив, что экспертиза проходит в их отсутствие", - сообщил Полозов.

Военнопленный украинский моряк Гриценко рассказал комиссару СЕ Миятович о здоровье и условиях содержания в СИЗО, - Полозов 01
Военнопленный украинский моряк Гриценко рассказал комиссару СЕ Миятович о здоровье и условиях содержания в СИЗО, - Полозов 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Первым четырем морякам отклонили апелляции на это решение 7 февраля, второй "четверке" - 12 февраля, третьей и четвертой "четверке" - 13 февраля, шестой "четверке" - 20 февраля. Рассмотрение апелляций пятой "четверки" перенесли на 27 марта и также отклонили. Дело было снято с рассмотрения из-за ненадлежащими образом подготовленного перевода процессуальных документов на украинский язык.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику