Суд обязал НАБУ открыть дело против директора ГБР Трубы

3947 25
Суд обязал НАБУ открыть дело против директора ГБР Трубы

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по подозрению в госизмене директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини", соответствующее постановление принял Соломенский районный суд Киева, сообщается на сайте Единого реестра судебных решений.

Отмечается, что в суд поступила жалоба о бездеятельности уполномоченных лиц НАБУ, которая заключается в невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

В жалобе говорилось, что заявитель подал в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных директором ГБР и его первым заместителем, а также руководителем второго управления организации досудебных расследований ГБР, первым заместителем директора территориального управления ГБР, начальником второго следственного отдела ГБР по ст. 111 (государственная измена), ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины.

Однако суд обнаружил, что сведения о совершении уголовных преступлений в ЕРДР не были внесены.

"Заявитель просил обязать уполномоченное лицо НАБУ внести в ЕРДР указанные им сведения, а также обязать предоставить выписку из ЕРДР и вручить памятку о правах и обязанностях потерпевшего. Выслушав заявителя, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению", - говорится в материалах постановления.

Суд принял решение обязать должностное лицо НАБУ не позднее 24 часов после получения копии постановления внести в Реестр сведения об уголовных правонарушениях.

В материалах суда также отмечается, что указанное постановление обжалованию не подлежит. Отмечается, что представитель НАБУ на судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения жалобы был извещен надлежащим образом.

Топ комментарии
+10 Ivory
В Украине были созданы необходимые для реализации реформ органы - НАБУ, САП, НАЗК, ДБР, е-декларации, конкурсы на госслужбу, PROZORRO, Антикоррупционный суд - все есть, все сделано! На бумаге.

В реальной жизни ничего не функционирует так как должно. По большому счету, всю свою президентскую каденцию Петр Порошенко посвятил тому, чтобы принятые из-под палки законы не работали. Палкой сначала был Майдан, потом западные кредиторы. Львиная доля нововведений прошла до конца 2016-го года. Затем власть окрепла, потеряла страх и приступила к системному саботажу.

Порошенко все переводит на уровень разборок, в результате антикоррупционные органы практически не работают, но зато Порошенко полностью владеет ситуацией.
показать весь комментарий
08.04.2019 10:53
+8 Ivan Kozlodoev
ещо неначал работать а уже трубе труба
показать весь комментарий
08.04.2019 10:47
+5 Олег Анатолиевич
И этот же суд обяжет ГБР открыть дело против директора НАБУ Сытника. А народ Украины будет с открытым ртом наблюдать как потрошиные реформы прямо уничтожают коррупцию.
показать весь комментарий
08.04.2019 10:49