Цензор.НЕТ

08.04.19 12:49

Верховный Суд узаконил памятник Екатерине II в Одессе

Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения жалобу Ассоциации казацких обществ "Сич" на решение Одесского апелляционного административного суда о переносе памятника "Потемкинцам - потомки" на его прежнее место на Екатерининской площади Одессы.

екатерина2

Об этом 8 апреля заявил на аппаратном совещании мэр Одессы Геннадий Труханов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"У нас есть хорошая новость. Более десяти лет у нас были судебные тяжбы с теми, кто был не согласен с установлением в Одессе памятника основателям Одессы. Я считаю, что в этом деле была принципиальная позиция мэрии, юридический департамент боролся от имени города и Верховный Суд Украины поставил окончательную жирную точку в этом вопросе, признал, что памятник установлен законно, и отклонил требования о переносе памятника. Мы сняли напряжение, спор решен цивилизованно", - отметил Труханов.

Мэр выразил благодарность начальнику юридического департамента Елене Поповской также за отстаивание интересов горсовета в судах о передаче в собственность территориальной общины Одессы здания детсада завода "Орион".

Как сообщалось, в сентябре 2017 Приморский райсуд Одессы рассмотрел иск Ассоциации казацких обществ "Сич" в горсовет о незаконности переноса на Таможенную площадь памятника "Потемкинцам - потомки" и установление на этой площади скульптурной композиции, изображающей императрицу Екатерину II и его сподвижников. Приморский райсуд признал соответствующее решение Одесского горсовета незаконным, а также учел то, что памятник служит инструментом популяризации и пропаганды "русского мира", подрывая национальную безопасность Украины.

Однако в феврале 2018 Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Одесской мэрии на решение суда первой инстанции. А недавно Верховный Суд Украины отклонил жалобу Ассоциации казацких обществ "Сич" на решение Апелляционного админсуда о незаконности переноса на Таможенную площадь памятника "Потемкинцам - потомки".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику