Цензор.НЕТ

08.04.19 14:03

Указ о моем увольнении незаконный, президент вышел за границы Конституции, - Степанов. ВИДЕО (обновлено)

Отстраненный указом президента Украины Петра Порошенко от должности председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов отказался покидать свой пост.

На сегодняшнем брифинге в ОГА чиновник заявил, что считает указ президента Украины о его отстранении незаконным, поскольку председателей местных администраций можно уволить только по представлению Кабмина, передает Цензор.НЕТ.

Видео Думская net

"Добрый день, друзья. Как сейчас принято, приветствую "гайз". В некоторых СМИ появилась информация насчет заявления губернатора Одесской области про свое увольнение. Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений не писал и писать не планирует. Было бы очень удивительно и нечестно перед общественностью Одесчины еще вчера говорить про наши проекты, проекты в инфраструктуре, медицине, образовании, а потом написать заявление. Но сегодня пару часов назад на сайте президента Украины появился указ насчет моего отстранения от должности, удивительный документ, который, по моему убеждению, и по убеждению всех юристов, даже студентов, которые учатся на юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины… просто вышел за полномочия президента, записанные в Конституции. … Закон говорит, что президент может делать с главами областных администраций – он может их назначать, он может их увольнять после решения Кабинета министров", - заявил Степанов.

"31 марта у нас прошел первый тур выборов. Я очень горжусь, что, как и по всей Украине, и в Одесской области в том числе, он прошел свободно, честно, прошел без давления, использования административного ресурса, без подкупов людей, которые голосовали разумом и сердцем, за того человека, за которого считают нужным. Нравится это кому-то или не нравится, но именно это есть фундаментальными вещами любой европейской страны. Именно это есть фундаментальными вещами для нашей страны. Я уверен, что второй тур пройдет также свободно, демократично и без использования административного ресурса, давления и подкупа", - отметил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно того, за кого он проголосвал Степанов ответил: "Насчет моего выбора… Я считаю, что это очень личные вещи для каждого человека. Могу вам открыть тайну, когда меня спрашивали мои помощники, как я считаю, за кого нужно голосовать, я им всегда говорил: "Выбирайте самостоятельно. Это ваш выбор. Я не хочу никоим образом на вас давить". Потому что если ты выбираешь или под давлением, или по подкупу, то это уже не твой выбор, ты выбираешь не свое будущее и своих детей, а тех людей, на которые вас надавили или подкупали".

По словам Степанова, ему поступало предложение написать заявление об уходе по собственному желанию, но он отказался: "Мне предложили написать заявление. Я отказался, потому что у меня нет личного желания писать заявление. Насчет документа… Ну это 100% не ко мне. Я не имею отношения к сайту президента. ... Мы не вдавались в пояснения, я сказал, что такого желания у меня нет".

"Мы же выбирали президента и каждый человек, который для себя делал выбор, делал его исходя из того, как он считает. Если у кого-то будет такая мысль, нужно поговорить с людьми. Почему именно так они голосуют. Есть вещи, на основе которых они делали выбор. Но я еще раз подчеркиваю, что неважно, какой выбор они сделали, важно то, что они сделали его свободно", - прокомментировал Степанов результаты первого тура президентских выборов на юге Одесской области.

"Я не знаю, что в мыслях Петра Порошенко насчет конфликта и давления. Но еще раз хочу отметить, что я очень сильный человек и способен выдерживать любое давление. Чтобы потом не было никаких разговоров: у меня все нормально с моим здоровьем, слава богу, я не болею, я не употребляю разные вещи, чтобы потом там не было слухов", - отметил он.

Комментируя назначение врио главы ОГА его первого заместителя Сергея Паращенко, Степанов заявил: "Он и есть сейчас первым заместителем главы Одесской областной администрации. Я еще раз отмечаю, что… У нас четко записано в Конституции, что любой государственный служащий должен действовать исключительно в рамках, установленных Конституцией и законом Украины. А если завтра появится указ Степанова… захватить территории… Я как исполнял обязанности, так и планирую продолжить исполнять их".

"Форма увольнения главы или назначения главы областной администрации, как записано в Конституции, назначает или увольняет президент по прошению Кабинета министров. Точка. Я не знаю, чем руководствовались люди, которые его готовили и человек, который его подписывал. Какая именно у него была мотивация", - еще раз акцентировал он.

"Я всегда отмечал, что мы с Игорем Палицей (председатель Одесской ОГА с 6 мая 2014 по 30 мая 2015 г. - Ред.) очень хорошие друзья и 5 лет уже дружим. Я никогда не делал из этого тайну. Если у нас начали руководствоваться при выполнении своих полномочий слухами и отношениями одного человека с другим, извините меня, это катастрофа", - проккоментировал Степанов вопрос о его знакомстве с Палицей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику