Цензор.НЕТ

08.04.19 15:34

Латвия планирует штрафовать за ношение советской и нацистской формы на общественных мероприятиях

4 апреля Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Красной армии.

армия,красная

Автор поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах Эдвинс Шноре предлагает запретить формы тоталитарных режимов на любых общественных мероприятиях. Речь идет как о форме Красной армии и НКВД, так и о форме нацистской Германии. За нарушение закона предусмотрен штраф - до 700 евро для физических и до 7100 евро для юридических лиц, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на delfi.lv.

Запрет распространяется также за публичную демонстрацию на общественных мероприятиях нацистской свастики, знаков СС, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистсткого и советского режимов.

Шноре указал, что "люди, одетые в форменную одежду Красной армии и НКВД совершили преступления против граждан Латвии, в том числе геноцид, депортации и убийства". Именно поэтому использование этих форм недопустимо на общественных мероприятиях, полагает автор поправок.

"Людям нужно понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране является недопустимым", — заявил ранее на заседании Комиссии по правам человека и общественным делам представитель KPV LV Артус Кайминьш.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику