Цензор.НЕТ

08.04.19 16:50

Правоохранители открыли 254 уголовных производства по нарушениям во время избирательного процесса, - советник главы МВД Варченко. ИНФОГРАФИКА

Министерство внутренних дел провело анализ по результатам первого тура.

Об этом шла речь 8 апреля во время совместного брифинга советников министра внутренних дел Ивана Варченко и Зоряна Шкиряка, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ведомства.

"Мы делали правоохранительный анализ по результатам первого тура. Есть один акцент, который заставляет нас серьезно рассмотреть результаты голосования по всей Украине - это "аномальные участки", - заявил Иван Варченко.

По словам советника министра "аномальные участки", - это те, которые по результатам голосования за кандидата отличаются от среднестатистической пропорции в пределах избирательного округа или в пределах области.

"Мы провели анализ практически всех избирательных участков по Украине, их почти 30 тысяч. Было зафиксировано 30 "аномальных участков" в Донецкой области и по несколько участков во Львовской, Одесской и других областях. Отмечу: их количество относительно незначительно, они существенно не влияют не результаты выборов, однако во время повторного голосования мы усилим участие наших правоохранителей на таких участках", - заявил советник министра.

Также Иван Варченко отметил, что во второй тур голосования МВД ждет от местных властей качественного формирования списков избирателей, без "мертвых душ": "Мы бы хотели, чтобы во второй тур было значительно меньше "мертвых душ". Чтобы органы государственной власти и местного самоуправления, на которые возложена работа по формированию списков избирателей, качественно сделали свою работу уже во второй тур".

Как пишет УНН, до дня голосования на выборах президента 31 марта правоохранители получили от граждан более 5,2 тысячи обращений о нарушениях во время избирательного процесса, по которым правоохранители открыли 254 уголовных производства.

По словам Варченко, 31 марта, было зафиксировано 2467 обращений о нарушениях, по результатам рассмотрения в тот же день было начато 60 уголовных производств.

При этом он добавил, что нарушения касались подкупа избирателей, хулиганства во время мероприятий с участием кандидатов, а в день выборов фиксировались нарушения, связанные с фальсификацией избирательной документации, и попытки фотографирования бюллетеней за пределами избирательного участка.

В течение недели - с 1 по 8 апреля - правоохранители зафиксировали 533 обращения граждан о нарушениях на выборах, по которым начаты 42 уголовных производства и составлены 29 админпротоколов.

Правоохранители открыли 254 уголовных производства по нарушениям во время избирательного процесса, - советник главы МВД Варченко 01

Правоохранители открыли 254 уголовных производства по нарушениям во время избирательного процесса, - советник главы МВД Варченко 02
Правоохранители открыли 254 уголовных производства по нарушениям во время избирательного процесса, - советник главы МВД Варченко 03

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику