Цензор.НЕТ

08.04.19 22:26

Мы готовы к широкой дискуссии с экспертами и международными партнерами, чтобы восстановить статью за незаконное обогащение, - Петренко

Министерство юстиции готово к широкой дискуссии с экспертами и международными партнерами для скорейшего обновления в законодательстве Украины статьи об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Мы готовы к широкой дискуссии с экспертами и международными партнерами, чтобы восстановить статью за незаконное обогащение, - Петренко

Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Думаю, этот вопрос будет подниматься на наших следующих встречах (с европейской стороной. - Ред.). Президент Украины внес в качестве безотлагательного соответствующий законопроект в парламент. Я очень рассчитываю на то, что депутатские фракции поддержат этот законопроект. Мы готовы к широкой дискуссии с экспертной средой и с нашими международными партнерами, для того чтобы восстановить в украинском уголовном законодательстве статью", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос журналистов, выражает ли европейская сторона критику в адрес Конституционного суда, который принял решение об отмене статьи об ответственности за незаконное обогащение, Петренко отметил, что одним из ключевых принципов работы европейских институтов является независимость судебной ветви власти.

"Критиковать Конституционный суд, который является независимым конституционным институтом - это не в европейских традициях. Я понимаю, что это решение может нравиться или не нравиться, но сейчас оно является частью украинской правовой системы. Поэтому его надо выполнять, и надо находить максимально быстрые механизмы для заполнения этого пробела в уголовном законодательстве", - подчеркнул министр юстиции.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

В Европейском союзе опровергли доводы КС об этой статье. Позже страны G7 призвали Украинувернуть ответственность за незаконное обогащение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику