Цензор.НЕТ

09.04.19 08:30

Если вы язык, армию и церковь "за скобки" выносите, тогда и Украину выносите "за скобки", как предлагают мои оппоненты, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что в своей политике развития государства не преследовал желание понравиться, а занимался тем, что по его убеждению является самым важным для всего украинского общества.

порошенко

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента, об этом Глава государства сказал во время программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, отвечая на вопрос как он будет налаживать коммуникацию с людьми, которые не восприняли его главные сообщения во время избирательной кампании в первом туре.

"Нельзя верить штампам, которые навязываются нам из-за границы. Раскалывает избирательная кампания, которая пытается создать искусственные образы, которые сталкивают людей. И это точно не украинский интерес. 21 апреля выборы закончатся. Все будет хорошо. Мы никому не дадим расколоть страну. Друзья, первая позиция - мы должны сохранить Украину", - подчеркнул глава государства.

"И когда говорят, что язык раскалывает и язык мы должны вынести "за скобки". Друзья мои, это точно неправда. Главное, чтобы язык не навязывать, не заставлять кого-то. Я считаю, что за эти пять лет нам удалось очень осторожно пройти, не заставляя никого общаться на украинском языке. А наоборот, это стало классно, драйвово, модно. Не только общаться, но и слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы и читать украинские книги. Они продаются и люди их любят. А вы говорите - "за скобки", - отметил Порошенко.

Президент также отметил, что "русскоязычные граждане защищают с оружием в руках отнюдь не хуже чем украиноязычные, и любят Украину, никак не меньше". При этом Порошенко подчеркнул, что никто не будет посягать на право общаться на русском языке. Он напомнил, что родился на юге Одесской области и сначала общался исключительно на русском языке.

"Но я готов посоревноваться с кем угодно и написать диктант, или сочинение на русском. Давайте сразимся", - добавил он.

Президент также отметил, что понимает болгарский и румынский язык и изучил английский,достаточно хорошо понимает французский и польский языки. "Это абсолютно нормально для европейской страны, когда гражданин Украины не борется за право не знать язык. Потому что это безумие. Главное - не ущемлять это право общаться в быту, в школе, на учебе на том языке, на котором ему удобнее. Выучите украинский и все у вас будет хорошо", - отметил  Порошенко.

Комментируя вопрос о других темах, которые "якобы раскалывают страну", Президент сказал: "Если мы говорим об армии. И мой оппонент говорит, что армия раскалывает страну и мы должны вынести армию "за скобки". Я здесь буду категорически против, потому что армия объединяет страну. Армия сегодня является государственной институцией, которая пользуется наибольшим уровнем доверия и уважения общества ". При этом он подчеркнул, что "это, наоборот - навязывание пятой колонной тезиса о том, что армия раскалывает".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко о важности дебатов: "Не может 45-миллионная страна "покупать кота в мешке""

Глава государства также подчеркнул, что вопрос веры так же объединяет страну. "Когда вы говорите, что и церковь надо вынести "за скобки". О чем вы говорите? Напротив, церковь должна объединять. Она этому служит. Главное - не давите, не захватывайте храмы, не пытайтесь спекулировать Лаврами, священниками, владыками, потому что у каждого украинца своя дорога к Богу. И не навязывайте украинцу в какую церковь ходить, он сам без вас разберется", - подчеркнул Президент.

"А если вы уже и церковь, и язык, и армию "за скобки" выносите, тогда и Украину "за скобки" выносите, как предлагают мои оппоненты", - отметил Порошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику