Цензор.НЕТ

09.04.19 13:21

Россия игнорирует решение ЕСПЧ по украинским морякам, - Петренко

Российская Федерация, которая возбуждает уголовные расследования против украинских военнослужащих, в частности, моряков, которые были захвачены в ноябре прошлого года, пытается таким образом скрыть собственные преступления против Украины и против человечности.

петренко

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом в Брюсселе заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, который находится в Бельгии с рабочим визитом во главе представительной делегации украинских юристов.

"Это неуклюжие действия российских служб и следственных органов для того, чтобы прикрыть явные преступления, которые они совершают на территории оккупированного Крыма и Донбасса. Все что делается так называемым "следствием Путина", это попытка в собственном информационном пространстве сделать такую картинку, что, будто, украинцы совершали какое-то преступление против человечности. На самом деле, Россия делает это, захватив наши территории и наших граждан, убивая украинских граждан на территории Украины", - отметил Петренко.

Он напомнил, что правоохранительные органы Украины поддерживают постоянные и тесные контакты с Офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге, который получает подробную информацию о тех нарушениях и преступлениях, совершенных российскими боевиками и российскими вооруженными силами на территории Донбасса и Крыма.

Петренко отдельно подчеркнул, что украинская сторона поднимает тему по освобождению украинских моряков, которые были захвачены в ноябре прошлого года во время вооруженной провокации российских военнослужащих против украинских кораблей возле Керченского пролива, во время практически каждой встречи с европейскими партнерами.

"Мы поднимаем эти вопросы на наших встречах. Наши дипломаты, Президент Украины делают все возможное для того, чтобы вернуть моряков в Украину. Мы понимаем, что этот процесс может быть активизирован после завершения избирательной кампании. Сейчас украинцы содержатся в России в качестве заложников. Украина четко отметила, что наши моряки являются военнопленными, в понимании международного права, и то, что к ним применяются нормы уголовного законодательства Российской Федерации - это является грубым нарушением тех международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация", - отметил министр юстиции Украины.

Он напомнил, что украинский омбудсмен делает все возможное для того, чтобы получать информацию о текущем состоянии и состоянии здоровья украинских моряков.

"Мы, со своей стороны, обратились в Европейский суд по правам человека, о возбуждении ложного дела (против моряков). Европейский суд принял два срочных решения в этой части. Но пока Российская Федерация действует в своем стиле, как захватчик, как агрессор - они игнорируют пока соответствующие решения. Мы понимаем, что это - политическая составляющая, которую заложила Российская Федерация и российское руководство в данный захват", - сказал Петренко.

Он выразил убеждение, что после завершения избирательной кампании в Украине украинская сторона совместно с ее международными партнерами найдет дополнительные рычаги влияния на Российскую Федерацию для возвращения всех украинцев на территорию Украины.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику