Цензор.НЕТ

10.04.19 08:00

Российские С-400 и американские истребители F-35 нельзя получить одновременно. Выбор Эрдогана будет иметь глубокие последствия, - сенаторы США

Сенатор-республиканец Джим Инхоф и сенатор-демократ Джек Рид предупредили Турцию о том, что закупки российских систем ПРО С-400 и сверсовременных американских самолесшатов F-35 несовместимы.

турция

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом законодатели заявили во вторник в публикации в New York Times.

"До конца года у Турции будут или истребители F-35, или российская система противоракетной обороны S-400. Но не будет так, что она получит и то, и другое. Выбор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь глубокие последствия для позиционирования страны в мире, отношений с Соединенными Штатами и статуса в НАТО", - отметили сенаторы.

Они подчеркнули, что намерение Турции принять на вооружение российский комплекс С-400 является несовместимым с ее обязательствами перед НАТО, что также оказывает потенциальное негативное влияние на способность Анкары гармонично взаимодействовать с союзниками.

"Покупка С-400 создала бы неприемлемый риск, поскольку радарная система этого комплекса может дать возможность россиянам получать данные о том, как действуют F-35", - говорится в публикации.

Законодатели отмечают, что Турция могла бы принять на вооружение американские системы ПРО Patriot. Но если президент Эрдоган все же предпочтет С-400, Вашингтон будет вынужден ввести санкции против Анкары, как того требует закон "Акт противодействия противникам Америки через санкции".

Как отметили сенаторы, санкции больно ударят по турецкой экономике, сузят для Турции международные рынки и отпугнут прямые иностранные инвестиции. Кроме того, это повлияет на аэрокосмическую и оборонную промышленность страны, предостерегли американские законодатели.

Напомним, накануне президент Турции Реджеп Эрдоган провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве, где обсудил ряд совместных проектов, в том числе по закупке вооружения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику