Цензор.НЕТ

10.04.19 12:58

Община на Ривненщине перешла в ПЦУ и вернула церковь, арестованную из-за конфликта с УПЦ МП

В церкви в селе Птича в Ривненской области, которая пять лет была закрыта из-за конфессионального конфликта, снова проводят богослужения.

Община на Ривненщине перешла в ПЦУ и вернула церковь, арестованную из-за конфликта с УПЦ МП

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на украинскую службу ВВС, это произошло после того, как большинство жителей села решили перейти в Православную церковь Украины.

Последний раз двери Свято-Успенской церкви открывали после специального решения суда в августе прошлого года, когда отпевали погибшего в АТО воина.

Единственный в селе храм не действовал пять лет - все это время продолжался конфликт между прихожанами киевского и московского патриархатов. Люди закрывались внутри храма, караулили снаружи, дрались, бросали "коктейли Молотова", угрожали уничтожить храм, перекрывали международную трассу.

В 2016 году суд наложил арест на церковь. Помещение охраняла полиция. Одна группа верующих молилась в гараже священника, другая - в здании рядом с храмом.

На прошлой неделе в Птиче провели приходское собрание. 409 присутствующих поддержали переход в Православную церковь Украины. Тогда же зарегистрировали изменения в устав религиозной общины и внесли необходимые изменения в государственный реестр юридических лиц. После этого суд снял арест на помещение храма, а крестьяне сорвали замки с ворот церкви.

Однако верующие УПЦ МП считают решение собрания и перерегистрацию общины нелегитимными и надеются вернуть себе церковь через суд, но не только украинский. В частности, они направили жалобу в Европейский суд по правам человека на "незаконный арест храма" и 14 марта заявили, что суд принял их обращение.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику