Цензор.НЕТ

10.04.19 16:40

Подписан указ о национальной программе сотрудничества с НАТО на 2019 год. ФОТОрепортаж

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина - НАТО на 2019 год.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Глава государства назвал подписание документа очень важным событием, ведь им утверждается план сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом до 2020 года.

"Это первая и чрезвычайно важная дорожная карта, что Украина должна сделать, домашние задание выполнить, какие программы должны быть реализованы для того, чтобы выйти на те задачи, которые я как Президент ставил, чтобы уже в 2023 году страна отвечала критериям, необходимым для подписание Плана действий по членству в НАТО", - сказал Петр Порошенко.

Президент акцентировал, что в настоящее время утверждения программы происходит уже в совершенно другой среде, ведь курс на вступление в Альянс утвержден в Конституции Украины. "Мы имеем уже как конституционную норму обязательство Украины обеспечить создание всех необходимых условий. Это обязательное для исполнения норма прямого действия Конституции для всех ветвей власти: для Президента, для парламента, для правительства", - сказал он и поблагодарил парламент и украинский народ за поддержку в этом вопросе.

Глава государства также заначив, что за 70 лет за всю историю Альясна мы не видели ни одного случая, когда суверенитету, территориальной целостности и независимости стран-членов НАТО что-то угрожало.

Президент также отметил, что Россия факту незаконной аннексии Крыма и агрессии против Украины в Донбассе фактически разрушила послевоенную модель мировой и глобальной безопасности, которая базировалась на праве применения силы по решению Совета безопасности Организации Объединенных Наций при условии консенсуса 5 постоянных членов Совбеза ООН.

"Когда страна постоянный член Совета безопасности является агрессором фактически мир лишен возможности эффективного реагирования на эти вещи. Это демонстрирует необходимость реформирования ООН, реформирования Совета безопасности ООН", - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что годовая программа является чрезвычайно важным документом. "Это фактически наши шаги по каждому из направлений. Потому что это реформирование не только сектора обороны, а это глубинное реформирование сектора безопасности. Это реформирования сектора верховенства права, это реформирование сектора защиты прав и свобод граждан", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил усилия Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе в подготовке документа. "Это уже не форма. Это уже содержание. Это уже программа, которая разработана и нацелена на конкретный результат. Очень надеюсь, что совместными усилиями Президента и Правительства, Парламента, эта программа уже будет выполнена на 100% уже в 2020 году", - сказал он.

Президент отметил роль каждого из присутствующих, а также работу ведомств и органов центральной исполнительной власти для того, чтобы "этот комплексный документ стал указателем, дорожной картой".

"Этот комплексный документ означает, что наша армия будет соответствовать стандартам НАТО и по вооружению, и по тактике оперативных направлений и стратегии действий", - подчеркнул Петр Порошенко

"Я твердо убежден, что де-факто мы сегодня стали восточным флангом НАТО. Я счастлив, что сегодня в тренировочных центрах, на полигонах сегодня офицеры НАТО совместно с нами работают для увеличения обороноспособности. Приятно, что в Люблине в штабе украинского-польско-литовской бригады сегодня отрабатываются конкретное боевое слаживание", - подчеркнул Президент.

В то же время Глава государства подчеркнул, что то, что сделано за последние пять лет очень важно, но этого мало. "Именно поэтому годовая программа устанавливает абсолютно четкие и конкретные задачи: что будет с армией, что будет с сектором безопасности и обороны, как будут защищены украинские границы, каким образом будет обеспечена безопасность на украинских улицах, каким образом будет функционировать украинская полиция, украинская Национальная гвардия , украинские спецслужбы ", - сказал он добавив, что силовики будут лишены возможностей оказывать давление на бизнес и таким образом мы перейдем к цивилизованной европейской модели.

"Хочу подчеркнуть, что критерии, необходимые для вступления в НАТО на 93% совпадают с критериями, которые необходимы для вступления в Европейский Союз. И именно поэтому, этот документ так важен. Именно поэтому мы так решительно движемся вперед", - сказал Президент.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила историческую важность этого Указа. "На самом деле, впервые в истории Украины, когда мы имеем годовую национальную программу, которая состоит из стратегических задач, направленных на то, чтобы мы достигали критериев членства в Альянсе", - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе. "Наконец мы стратегические цели и задачи и четкие меры на достижение этих целей", - добавила она.

В свою очередь, директор Фонда "Возрождение" Александр Сушко отметил, что качество подготовки годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО существенно улучшилась и это создает определенные предпосылки для того, чтобы "это движение к стандартам НАТО был более хорошо скоординированным и понятным для исполнителей и общества , которое могло видеть каким образом развивается этот путь Украины в НАТО ".

Министр иностранных дел Украины (2007-2009 лет) Владимир Огрызко вспомнил историю подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которое состоялось в середине 90-х годов. "Я счастлив, что я дожил до того времени, когда ту великую идею, о которой мы мечтали, сегодня мы перевели в практический план действий", - сказал он и поблагодарил Президента Петру Порошенко за его упорную работу.

Председатель Общественной лиги "Украина - НАТО" Сергей Джердж также поблагодарил Президента за работу по подготовке Годовой национальной программы. "Это действительно программа реформирования страны. И те стандарты и критерии, которые мы достигаем относительно членства в НАТО, действительно приближают нас к Европейскому Союзу ... Мы усиливаем безопасность государства и в конечном итоге можем ожидать определенного "белого лебедя" - такого удобного политического момента, когда страны-члены НАТО примут решение о вступлении Украины в эту организацию", - сказал он.

Подписан указ о национальной программе сотрудничества с НАТО на 2019 год 01
Подписан указ о национальной программе сотрудничества с НАТО на 2019 год 02
Подписан указ о национальной программе сотрудничества с НАТО на 2019 год 03
Подписан указ о национальной программе сотрудничества с НАТО на 2019 год 04

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику