Цензор.НЕТ

10.04.19 22:14

Поездка координатора ОБСЕ Фриша в Луганск и Донецк использована РФ только для съемок пропагандистского ролика, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко направила письмо министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой проинформировать штаб-квартиру ОБСЕ в Вене по поводу итогов поездки координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фриша в оккупированные районы Донбасса.

фриш

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

"Накануне визита Фриша в тюрьмы оккупированного Луганска и Донецка семьи заложников передали ему обращение с просьбой решить вопрос телефонного звонка и писем. Также дали ему письма заложникам с просьбой передать и – главное – привезти ответ. Потому что в последний раз удалось передать письма через Международный комитет Красного Креста (МККК) в сентябре прошлого года", – отметила первый вице-спикер.

Геращенко добавила, что несколько недель назад семьи пытались передать письма заложникам через представителя ОБСЕ в трехсторонней группе Мартина Сайдика, который тоже посещал оккупированные территории.

"Сегодня представители Украины в гуманитарной группе спросили европейских дипломатов, удалось ли им передать письма и где ответы. И услышали что-то очень неуверенное, мол, письма передали МККК, а дошли ли они к ребятам – неизвестно, есть ли ответы – не знаем, а где же письма – кто его знает. Возникает впечатление, что поездка Фриша была использована РФ и оккупационной властью исключительно для съемок пропагандистского антиукраинского ролика, в которых не стоит участвовать европейским дипломатам. А не для гуманитарной и психологической поддержки наших заложников", – подчеркнула она.

Вице-спикер отметила, что это ненормально, когда ОБСЕ годами не может способствовать в решении ключевого гуманитарного вопроса – переписки и права на звонок.

"Фришу так и не показали всех наших заложников, не дали доступа ко всем военным. Он отказался передать письма и не поднимал вопрос о телефонной связи. Зато стал участником пропагандистских съемок сепаратистских пророссийских сайтов. Реально разрывается сердце, когда видишь в камере Богдана Пантюшенко, который спрашивает у европейского дипломата: "Так а что с письмами?" А тот в ответ лишь улыбается наряду с представителями оккупационной власти", – заявила она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику