Цензор.НЕТ

11.04.19 00:03

Комитет избирателей Украины заявил о 272 подозрительных денежных взносах в отчетах кандидатов в президенты

При анализе промежуточных финансовых отчетов кандидатов на пост президента Украины Комитет избирателей Украины обнаружил несколько сотен подозрительных денежных взносов.

Комитет избирателей Украины заявил о 272 подозрительных денежных взносах в отчетах кандидатов в президенты

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в информации КИУ в Фейсбуке. 

Речь идет о 272 денежных взносах от 145 до 149 тыс. грн на общую сумму более 39 млн грн.

По данным КИУ, подозрительные взносы были сделаны в пользу 11 кандидатов в президенты: экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, основателя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко, члена партии "Свобода" Руслана Кошулинского, лидера партии "Наши" Евгения Мураева, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, экс-главы Аграрной партии Виталия Скоцика, нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула, нардепа от Блока Петра Порошенко Ольги Богомолец, художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, внефракционного народного депутата Сергея Таруты и внефракционного нардепа Виктора Кривенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Имеющиеся у нас факты говорят об отсутствии тенденции подкупа избирателей в день выборов, - Комитет избирателей

"Больше всего таких взносов поступило в избирательные фонды Гриценко и Бойко. Так, физические лица перечисляли в избирательный фонд Гриценко средства в одинаковом размере 145–149 тыс. грн 97 раз, Бойко – 83 раза", – отметили в КИУ.

Кошулинский получил от граждан 32 подозрительных денежных взноса размером 145–149 тыс. грн, Скоцик – 15, Мураев – 11, Наливайченко – девять, Вилкул – восемь, Богомолец – семь, Зеленский и Тарута – по четыре, Кривенко – два.

В частности, Мураев получил 6 февраля сразу 10 взносов от жителей Одессы, Харькова и Северодонецка на одинаковую сумму – по 149 тыс. грн. Кошулинский 28 февраля – девять взносов по 148 тыс. Скоцик, – четыре взноса по 144 827 грн. Наливайченко 6 марта и 18 марта получил денежный вклад от одного и того же физического лица на сумму 149 999 грн.

В КИУ отметили, что суммы взносов по 145–149 тыс. грн. не являются случайными.

"Таким образом физические лица могут избегать специальной финансовой проверки. Ведь сумма денежного взноса, равная или превышающая 150 тыс. грн. подлежит обязательному финансовому мониторингу. Тогда как суммы, близкие, но все же меньше 150 тыс. грн, такому мониторингу не подлежат", – пояснили в Комитете избирателей.

В КИУ добавили, что формально внесшие взносы и получившие их кандидаты не нарушают избирательное законодательство, однако эта ситуация свидетельствует о непрозрачности происхождения средств для финансирования избирательной кампании. По мнению организации, такие взносы должны стать основанием для дополнительного внутреннего мониторинга со стороны Государственной службы финансового мониторинга Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику