Цензор.НЕТ

11.04.19 01:15

Время работы избирательных участков не продлят, - глава ЦИК Слипачук о просьбе главного раввина Асмана

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассмотрит просьбу главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана о продлении работы избирательных участков на втором туре выборов Президента 21 апреля из-за Песаха, но законодательство предусматривает конкретное время голосования без возможности его изменения.

слипачук

Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук в эфире "Украинского радио", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українськi Новини.

Слипачук задали вопрос, как повлияет на голосование граждан то, что на 21 апреля приходится Вербное воскресенье у православных, Пасха - у католиков и Песах - у иудеев, а также возможно ли продление в связи с этим работы избирательных участков.

"Могу сказать одно: к сожалению, закон устанавливает очень конкретные нормы относительно времени голосования. Это норма закона, а не решение ЦИКа установить начало голосования с 7 утра, а не с 8:00 и завершить его не в 20:00, а в десять вечера", - сказала она.

При этом Слипачук напомнила, что по закону, всех, кто до 20:00 пришел на участок, но не успел проголосовать, обязаны запустить в помещение и дать возможность проголосовать.

"Других возможностей закон не устанавливает. То, что на 21-е приходится столько религиозных праздников - это неким образом вопрос, я его понимаю. Письмо поступит в ЦИК и мы, безусловно, будем его рассматривать и думать, как ответить. Но я все же прошу наших граждан обратить внимание, что закон предусматривает условия осуществления волеизъявления в день голосования, в том числе относительно времени голосования", - сказала она.

Напомним, главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман направил в ЦИК обращение с просьбой продлить до 22:30 работу 21 апреля хотя бы одного избирательного участка в каждом большом городе, чтобы исповедующие иудаизм граждане Украины могли проголосовать на выборах президента, поскольку они приходятся на второй день праздника Песах (Пасхи), в который по иудейским законам запрещена какая-либо работа до восхода звезд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику