Цензор.НЕТ

11.04.19 12:43

Украинские суды подыгрывают Фуксу в деле о рейдерских атаках на активы китайской CNBM, - СМИ

В делах против китайской государственной корпорации CNBM украинские суды становятся на сторону ФК "Веста" предпринимателя Павла Фукса, при этом разные судебные процессы распределяются системой на одних и тех же судей.

Об этом говорится в материале "Силовики и Фукс привели Украину к рассмотрению в международном суде с китайской госкорпорацией" на сайте 24-го телеканала.

Судебные тяжбы связаны с попыткой рейдерской атаки силовых органов на ООО "Восход Солар" - солнечную электростанцию в Николаевской области, которая принадлежит китайской госкорпорации. Результатом такой атаки, а также игнорирования позиции "Восход Солар" в судебных инстанциях стало начало процесса подготовки международного инвестиционного спора. Министерство юстиции Украины уже получило соответствующий "notice on dispute" ("уведомление о споре") от CNBM.

Атака стала следствием ряда событий, в частности покупки ФК "Веста" прав требования на активы "Восход Солар" у Фонда гарантирования вкладов, несмотря на то, что суды ранее подтвердили факт отсутствия у "Восход Солар" каких-либо проблемных обязательств, которые мог бы продавать Фонд. До этого Фонд судился с "Восходом" от имени ликвидируемого "Актив банка".

9 января 2019 года компания "Веста" подала в Хозяйственный суд Николаевской области заявление о замене истца в споре с "Восход Солар". И уже 23 января суд (в составе коллегии судей: председательствующего судьи Смородиновой О.Г., судей Семенчук Н.А., Коваля С.Н.) постановил китайской госкорпорации (в лице ее дочерней украинской компании) выплатить почти $10 млн.

19 марта Хозяйственный суд Николаевской области (судья – Алексеев А.П.) принял очередное решение против ООО "Восход Солар". Теперь - об аресте счетов в обеспечение еще не поданного будущего (!) иска ФК "Веста" на сумму около 7 млн. дол. США. Далее дело от судьи Алексеева было передано судье Семенчук Н.А., которая ранее вынесла решение о незаконности зачетов и взыскании всей суммы долга с ООО "Восход Солар". Более того, все новые иски в Николаевский суд, где фигурирует ООО "Восход Солар" начали распределяться именно на нее.

В начале марта 2019 года на территорию предприятия ООО "Восход Солар" в Николаевской области пришли представители Национальной полиции и Службы безопасности Украины. На территории станции были проведены обыски и произведена незаконная попытка отключения и остановки работы электростанции.

Эти действия проводились на основании решений уже Печерского районного суда (судья – Смык С.И.). ФК "Веста" подала заявление в Службу безопасности Украины о якобы имевшем место мошенничестве со стороны "Восход Солар". Все последующие иски, в которых фигурировал "Восход Солар", начали также попадать к судье Смык С.И.

Ранее китайская компания заявила о попытке рейдерства своих активов со стороны силовых органов – МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры. После рейдерской атаки Консул КНР посетил предприятие, заявив, что обеспечение безопасности инвестиций является приоритетной задачей в Украине.

CNBM уверены, что все незаконные решения судов, а также те, кто их принимают и исполняют, рано или поздно получат должную оценку уже и на международном уровне.

Если в течение 6 месяцев правительство не отреагирует на notice of dispute от CNBM, следующим шагом станет подача иска против государства с требованием возместить причиненные убытки действиями силовиков и судов, которые составляют более 3,5 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику