Цензор.НЕТ

11.04.19 16:45

По делу о коррупции в "Укроборонпроме" прокурор САП предоставил только одно устное указание: удалить из текста ходатайств фамилию "Гладковский", - НАБУ

Руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако их реальные действия существенно отличаются от озвученного СМИ. Фактически, САП саботирует расследование НАБУ, начатое по материалам BIHUS.info.

луценко,набу

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении НАБУ.

В информации отмечается: "После открытия дел по фактам, изложенным в расследовании журналистов, НАБУ сразу инициировало истребовании у ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную СМИ. Однако, без согласования со стороны САП это сделать невозможно. Зато САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям.

Итак, хронология событий

26 февраля - 5 марта - детективы НАБУ открывают уголовные производства по фактам, изложенным ВIHUS.INFO: переписок, которые могут свидетельствовать о причастности к коррупционной схеме экс-первого заместителя СНБО и его сына, и которых в НАБУ как не было, так и нет до сих пор (подробнее).

7 марта - детективы проводят более 20 обысков, в т.ч. по адресу проживания лиц, упомянутых в материалах BIHUS.INFO

12 марта - первый заместитель руководителя САП получает для согласования постановление Директора НАБУ об истребовании из Главной военной прокуратуры уголовного производства № 42016110350000102 от 01.04.2016. Того самого, в ходе расследования которого изъяты мобильные телефоны Виталия Жукова и Андрея Рогозы с перепиской по коррупции в ГК "Укроборонпром". До сих пор НАБУ ответа от САП не получило.

В то же время детективы официально обращаются к Главной военной прокуратуре ГПУ о предоставлении возможности ознакомиться с материалами уголовного производства № 42016110350000102. В ответ процессуальные руководители Военной прокуратуры предоставляют доступ детективам, но только в части материалов дела - на 300 листах, которые не содержат переписку между Жуковым, Рогозой и другими возможными фигурантами уголовного производства.

20.03.2019 - НАБУ вновь обращается к САП, направляя письмо с просьбой сообщить результаты рассмотрения постановления об истребовании № 42016110350000102. Ответа нет.

Прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, имеющих значение для расследования. В результате обращения в суд по соответствующим разрешениям на проведение процессуальных действий отодвигаютя во времени.

Процессуальным руководителям в уголовном производстве, открытом по публикациями BIHUS.info, не представлено ни одного указания, кроме одного и то - в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляются в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, опубликованные в журналистском расследовании.

Сложившаяся ситуация не только не способствует всестороннему и объективному расследованию фактов коррупции в оборонном комплексе, но и наоборот делает это невозможным. Зато ее используют как инструмент политического давления на НАБУ, в том числе со стороны Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

3 апреля САП обвинила НАБУ в сознательном затягивании расследования дел о хищениях в оборонной сфере.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику