Цензор.НЕТ

11.04.19 17:22

Главный раввин Украины Асман рассказал, как евреи смогут проголосовать 21 апреля на второй день Песаха

Центральная избирательная комиссия не удовлетворила просьбу главного раввина Украины (от хасидов Хабад Любавич) Моше Реувена Асмана о продлении работы части участков на выборах президента Украины 21 апреля, когда иудеи отмечают второй день праздника Песах. В то же время председатель ЦИК Татьяна Слипачук указала на норму закона, которая позволит голосования для тех, кто празднует.

Главный раввин Украины Асман рассказал, как евреи смогут проголосовать 21 апреля на второй день Песаха

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в Фейсбуке главного раввина.

В сообщении отмечается: "Дорогие друзья! В последние дни я получил сотни звонков и сообщений с просьбой сообщить о решении ЦВК в связи с моим обращением – просьбой продлить часы работы избирательной комиссии во втором туре выборов Президента Украины, выпадающем на день праздника Песах (полный текст обращения).

10 апреля ЦИК ответил, что к сожалению, не могут изменить норму действующего закона о времени работы избирательных участков так как это норма закона, а не решение ЦИКа.

Однако каждый из нас знает, что Всевышний всегда подсказывает нам пути решения в самых сложных и, казалось бы, не решаемых вопросах!

В своем ответе г-жа Слипчук сообщила о том, что "..........по закону, всех, кто до 20:00 пришел на участок, но не успел проголосовать, обязаны запустить в помещение и дать возможность проголосовать." 

Таким образом можно войти на избирательный участок до 20.00, и оставаться там до исхода праздника в 20:54, то есть, до выхода звёзд. После чего исполнить свой гражданский долг.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман направил в ЦИК обращениес просьбой продлить до 22:30 работу 21 апреля хотя бы одного избирательного участка в каждом большом городе, чтобы исповедующие иудаизм граждане Украины могли проголосовать на выборах президента, поскольку они приходятся на второй день праздника Песах (Пасхи), в который по иудейским законам запрещена какая-либо работа до восхода звезд.

В свою очередь, глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что законодательство предусматривает конкретное время голосования без возможности его изменения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику