Цензор.НЕТ

11.04.19 17:59

Отсутствие патриархии не унижает ПЦУ. Мы самостоятельная церковь, - Епифаний

Отсутствие патриархата не унижает нашей чести и достоинства, потому что это почетное звание. Главное - УПЦ является независимой церковью, имеющей право принимать самостоятельные решения.

епифаний

Об этом заявил во время встречи с журналистами во Львове глава УПЦ Блаженнейший Епифаний, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ. 

"Мы являемся независимой автокефальной поместной православной церковью, но в статусе метрополии. Это было требование Вселенского патриарха, потому что мы должны получить признание другими поместными православными церквями того акта, который он совершил в отношении нашей церкви. Но это не унижает нашей чести и достоинства. Зная, что и среди других православных церквей есть немало таких, которые не получили статуса патриархата. Мы являемся полноценной Украинской православной церковью, которая занимает почетное место среди других православных церквей и сейчас нам нужно подтвердить статус автокефалии. Если мы объединимся и создадим Единую поместную православную церковь, которая объединит всех православных христиан в Украине, то даже и со стороны Вселенского патриарха были заявления, что в будущем мы сможем достичь высокого статуса - статуса патриархата", - отметил Епифаний.

По словам Владыки, статус патриархата - это только почетный статус, но в правах все церкви являются равны. Как и Румынская, как и  Болгарская церкви, имеющие патриархат, УПЦ, согласно правам, является равной. Статус не влияет на принятие самостоятельных решений без вмешательства со стороны других религиозных центров.

"Поэтому мы не поднимаем вопрос о том, что должны обязательно быть патриархатом. Мы являемся независимой церковью и на этом этапе стремимся к признанию других православных церквей", - сказал Епифаний.

Глава УПЦ находится во Львове с двухдневным архипастырским визитом. Накануне он встретился с руководителями города и области, возглавил молебен в одном из православных храмов города, а 11 апреля принял участие в научной конференции, посвященной Томосу, во Львовском аграрном университете.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику