Цензор.НЕТ

12.04.19 08:57

СБУ отменила запрет на въезд австрийскому журналисту Вершютцу

СБУ отменила запрет на въезд в Украину корреспонденту австрийского общественного телерадиовещателя ORF Кристиану Вершютцу.

вершютц

Об этом в Facebook сообщил сам Вершютц, передает Цензор.НЕТ.

"Запрет на въезд в Украину снят! Спасибо всем официальным и неофициальным помощникам", - отметил он.

Вершютц также опубликовал письмо от СБУ, в котором говорится о снятии запрета "в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых лицу был запрещен въезд".

СБУ отменила запрет на въезд австрийскому журналисту Вершютцу 01
СБУ отменила запрет на въезд австрийскому журналисту Вершютцу 02

Ранее МИД Австрии вызвало на разговор посла Украины в Вене Александра Щербу из-за запрета на въезд в Украину руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу, и заявило, что этот шаг противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда австрийского журналиста в Украине на обсуждение министров иностранных дел ЕС.

Раньше она осудила запрет на въезд для журналиста как "недопустимую цензуру в Европе".

Кристиан Вершютц - шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. Украинский депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности.

По ее словам, с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, "широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от "Раша тудей", которые дискредитируют деятельность Вооруженных сил Украины, отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ называл "ополченцами".

В СБУ пояснили, что основанием для решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику