Цензор.НЕТ

12.04.19 09:35

ВСП уволил судью Печерского райсуда Киева Гладун за совершение существенного дисциплинарного проступка

Высший совет правосудия 11 апреля 2019 г. рассмотрела вопрос об увольнении Гладун Кристины Анатольевны с должности судьи Печерского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 17 ноября 2016 № 1908 / ДП- 16.

всп

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Докладчик - член Высшего совета правосудия Николай Гусак сообщил, что в Высший совет юстиции 15 декабря 2016 г. поступило решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 17 ноября 2016 №1908 / дп-16 о внесении представления об увольнении Гладун с должности судьи Печерского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

17 ноября 2016 Высшая квалификационная комиссия судей Украины, рассмотрев дисциплинарное дело, приняла решение о внесении представления в Высший совет юстиции об увольнении судьи Печерского районного суда города Киева Гладун по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

В частности, Высшая квалификационная комиссия судей Украины пришла к выводу, что установленные случаи отмены судебных решений свидетельствуют о грубой небрежности судьи Гладун и ее пренебрежении обязанностями, в целом негативно влияет как на авторитет судебной власти, так и на общественное доверие к суду, поскольку содержание указанных решений свидетельствует о невыполнении судьей требований закона прямого действия и неучет при рассмотрении дел фактических обстоятельств дела, является очевидными.

Оценивая в совокупности факты и обстоятельства, установленные по результатам дисциплинарного производства, Комиссия пришла к выводу о допуске судьей Гладун поведения, порочащего звание судьи и подрывающего авторитет судебной власти Украины.

Судья Гладун, не соглашаясь с решением Комиссии, обратилась в Высший административный суд Украины с иском к Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в котором просила признать его противоправным и отменить.

Решением Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 24 мая 2018 г. в удовлетворении административного иска Гладун  в Высшую квалификационную комиссию судей Украины о признании незаконным и отмене решения от 17 ноября 2016 № 1908 / дп-16 отказано. Коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Гладун.

С учетом указанного Высший совет правосудия приняла решение уволить Гладун Кристину Анатольевну с должности судьи Печерского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику