Цензор.НЕТ

12.04.19 16:41

Польша хочет открытого диалога о совместном с Украиной прошлом: националистический нарратив может быть основой политики, но не должен определять ее, - замглавы МИД Пшидач

Мораторий Украины на поиск и эксгумацию останков погибших в середине прошлого столетия на ее территории поляков является животрепещущим вопросом для Польши и Варшава хочет открытого диалога с Киевом.

украина,польша

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Не обошлось и без проблем: прославление Организации украинских националистов и их военного крыла - УПА, которое не только боролось с советской оккупацией, но и было привлечено к массовым убийствам поляков. На основе наших общих христианских ценностей мы не можем воспринимать мораторий на поиск и эксгумацию поляков, которые стали жертвами репрессий на территории Украины. Это все еще остается открытой раной нашей истории", - сказал польский дипломат, выступая на Киевском форуме по безопасности в пятницу.

Он подчеркнул, что Польша и Украина являются близкими партнерами.

"Националистический нарратив может быть основой политики, но не должен определять её. Мы хотим открытого и конструктивного диалога о нашем прошлом", - уточнил замминистра.

При этом он отметил, что Польша является той страной, которая выступает за расширение помощи ЕС Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику