Цензор.НЕТ

12.04.19 20:23

Логвинский: Многие делегаты в ПАСЕ открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию

Ряд делегатов в Парламентской ассамблее Совета Европы открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию.

логвинский

Как передает Цензор.НЕТ, об этом изданию "ГОРДОН" заявил член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский, комментируя принятие ассамблеей резолюции о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего".

"Дипломатия – это не математика, где есть четкие решения уравнений. Россияне хотели принятия доклада. Его приняли. Мы хотели, чтобы в него были внесены концептуальные поправки. Одну из них приняли. Если говорить по сути, то этот доклад санкции с РФ не снимает. Он дает возможность создания механизма, который может сделать эти ограничения невозможными. Возникает вопрос: если в зале была такая поддержка России, почему сразу не проголосовать за снятие санкций с россиян? Дело в том, что цель у РФ была несколько иная – показать, что Европа посылает месседж, мол, Россию хотят видеть в европейских институциях. Но такой месседж они не получили. Внесенная нашей делегацией поправка к докладу позволила сделать так, что фактически ничего не меняется", – подчеркнул Логвинский.

Он отметил, что делегаты, поддерживающие РФ, стали действовать более активно.

"Вопрос не в принятом ПАСЕ докладе, а в том, что появляется некая коалиция, поддерживающая РФ. Она и раньше была, но не так ярко, как сейчас. И это большая проблема, с которой нужно бороться. Необходимо искать корень, причем не в стенах ПАСЕ. Многие делегаты открыто говорили, что получали команду от руководства их стран поддерживать Россию. И мы не можем оставлять это без внимания. Также в ПАСЕ очень чувствуется разделение между Восточной и Западной Европой. Представители Западной требуют принятия решений, которые они согласовали. А представители Восточной настаивают, что имеют право принимать решения, отталкиваясь от своих национальных интересов. И это касается не только Украины. То есть основная борьба происходила до принятия доклада. И на этой сессии нам все же удалось добиться нужного результата", – сказал нардеп.

По его словам, если Украина не будет уделять ситуации в ПАСЕ должного внимания, РФ может добиться отмены санкций.

"Дальше все зависит от нашей делегации, МИД, президента, диаспоры в ЕС. Там должны понимать, что угроза Украине – это угроза всему Европейскому союзу. На данный момент санкционный режим в ПАСЕ не меняется. И для нас это большая победа. Почему [нардеп от Радикальной партии Андрей] Лозовой бьет в колокола? Наверное, это вопрос восприятия происходящего. Конечно, не все в ПАСЕ гладко. К примеру, нам нужно делать выводы, почему немецкая делегация приходит и уговаривает принять этот доклад. Кто давал им такие команды? Почему они из кожи вон лезут? В ПАСЕ постоянно звучат фразы наподобие "мы за диалог". Хотя прямо о РФ никто не говорит. Если мы не будем реагировать на происходящие в ПАСЕ процессы, санкции с России могут снять все международные организации. А это, мягко говоря, нехорошо", – резюмировал Логвинский. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику