Цензор.НЕТ

13.04.19 23:56

Кого будем арестовывать за не вручение повестки? Теперь Зеленский должен сказать о войне, - Бутусов

Если сообщение Минобороны об уклонении правдивое, а не предвыборный пиар, то должно последовать заявление военной прокуратуры, когда эта информация поступила, когда было возбуждено дело, кто его вел, какие действия по розыску Зеленского в 2014-2019 годах были предприняты, почему не внесли в базы данных розыска и не закрыли выезд.

Об этом написал главред Цензор.НЕТ в Facebook.

"Оказывается, Минобороны уже четыре года ловит злостного дезертира Владимира Зеленского, который, как сообщило МО перед вторым туром, четырежды уклонялся от повесток о мобилизации в 2014 году", - отмечает он.

По словам журналиста, если Зеленский действительно так действовал, то Минобороны "должно было за эти пять лет действовать по закону - передать материалы о неявке уклониста в Национальную полицию для обеспечения привода или доставки, и в случае невозможности обнаружить уклониста - обратиться в Главную военную прокуратуру, и по Зеленскому должны были произвести такие действия:

  1. Наложить штраф в 17 гривен за неявку в военкомат - четыре раза.
  2. Возбудить дело по статье 210-1 Административного кодекса - "Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, предполагает за уклонение от мобилизации штраф 170-510 гривен".
  3. Поскольку повесток было четыре, то повторный штраф за уклонение - 510-1700 грн.
  4. Возбудить дело по статья 336 Уголовного кодекса - "Уклонение от призыва по мобилизации" - и осудить Зеленского на срок от двух до пяти лет лишения свободы.
  5. Уголовное дело по статье 336 автоматически сделало бы невозможным ведение Зеленским гастрольной деятельности, избирательной кампании, вылетов в Париж к Макрону, поскольку Зеленский был бы объявлен в розыск или задержан на одном из публичных мероприятий до момента регистрации кандидатом в президенты".

"Все это должно было быть сделано, если Минобороны обратилось в Нацполицию и действительно искало Зеленского, а Зеленский действительно уклонялся от мобилизации", - добавляет журналист.

Бутусов подчеркивает, что срок давности не прошел, поэтому Минобороны, Нацполиция и прокуратура могут действовать прямо сейчас, поскольку дело резонансное.

"Главная военная прокуратура должна сейчас дать правовую оценку и определить степень ответственности должностных лиц Министерства обороны и Национальной полиции, которые, зная о неявке уклониста Зеленского, не вручили повестку или не предприняли меры к задержанию злостного уклониста во время неоднократных визитов уклониста в зону АТО для проведения концертов, не задержали уклониста при проведении концертов в воинских частях, в частности, в 95-й и 72-й бригадах. У должностных лиц кандидатской неприкосновенности нет.

Если сообщение МО правдивое, а не предвыборный пиар, то ждем срочного заявления Главной военной прокуратуры, когда поступила информация от МО или НП об уклонении Зеленского, когда было возбуждено дело, кто его вел, какие действия по розыску Зеленского в 2014-2019 годах были предприняты, почему не внесли в базы данных розыска и не закрыли выезд? Теперь на все это должны ответить правоохранительные органы, чтобы стало ясно, кто несет ответственность.

Думаю, теперь Владимир Зеленский обязан определить свое отношение к армии и войне. Без ответа на эти ключевые вопросы зайти на второй тур не удастся", - подчеркнул журналист. Он добавил к посту фото, на котором запечатлены Владимир Зеленский и "95-й Квартал" с командующим ДШВ Михаилом Забродским.

Кого будем арестовывать за не вручение повестки? Теперь Зеленский должен сказать о войне, - Бутусов 01

Напомним, народный депутат из фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол попросила Министерство обороны Украины подтвердить или опровергнуть информацию о якобы уклонении шоумена, а ныне кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского от мобилизации в 2014 году.

Позже в Минобороны сообщили: "Для призыва по мобилизации гражданину Зеленскому В.А. направлялись повестки: 15.04.2014, 23.06.2014, 15.08.2014, 10.05.2015 по адресу, определенной в его учетных документах. Гражданин Зеленский В.А. в военный комиссариат по его вызовом не прибывал". 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику