Цензор.НЕТ

15.04.19 22:25

Мы положительно оцениваем внедрение в Украине программы "Доступные лекарства", - Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения дала положительную оценку программы "Доступные лекарства", которую инициировало в 2017 году Министерство здравоохранения Украины и которая является частью более широкой медицинской реформы.

воз

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

ВОЗ в специальном докладе указывает, что программа "Доступные лекарства" начала действовать быстро, и выглядит так, что "уже с первого дня" был предоставлен доступ пациентам к лекарствам, которые эта программа охватывала. Те жалобы, которые были в начале у некоторых из участников цикла, затем были улажены, и это нормально, когда начинается реформа такого масштаба.

Программа "Доступные лекарства" действует уже два года - с апреля 2017 года - и ежемесячно примерно два миллиона рецептов "отовариваются" в специальных аптеках, участвующих в программе "Доступные лекарства".

ВОЗ отдельно указывает, что в 80 процентах случаев деньги за лекарства возвращаются пациентам из государственного бюджета.

"Программа" Доступные лекарства "увеличила способность приобретения медикаментов, которые в ней предусмотрены. Пропорция лекарств, за которые полностью возвращаются средства, немного повысилась с момента воплощения программы", - говорит ВОЗ в своем докладе.

Примерно 20 процентов названий лекарств, которые предусмотрены в программе, сейчас отпускаются без всякой доплаты со стороны пациентов. Для еще 20 процентов доплата составляет менее одной пятой от стоимости лекарств.

"Такие данные свидетельствуют, что имеющийся ценовой механизм работает и производители лекарств согласились участвовать (в программе), что, следовательно, сделало лекарства более доступными для пациентов", - говорится в докладе.

Также ВОЗ отмечает, что программа "Доступные лекарства" оказала значительное влияние на цену тех лекарств, которые она охватывает. Во всех категориях, кроме одной (бронхиальная астма), цены пошли на спад после начала действия программы, и такая тенденция была постоянной в этот период. В некоторых категориях лекарств цены упали на 30-40 процентов.
"Доступные лекарства" привели к 85-процентного среднего снижения доплаты со стороны пациентов, вылилось в годовую экономию в 1020 гривен на человека.

ВОЗ отмечает, что программа "Доступные лекарства" увеличила доступ к лекарствам, которые она покрывает, и более восьми миллионов украинский воспользовались программой, составляет половину людей, которые зарегистрированы как страдающих от этих недугов.

"Разные участники программы в областях ... сообщили, что для многих пациентов программа является единственным шансом получить нужное лечение", - говорится в докладе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику