Цензор.НЕТ

16.04.19 12:13

Сарган объяснила, почему Савченко и Рубан вышли на свободу

Спикер Генпрокурора Лариса Сарган заявила, что прокуроров лишили возможности внести ходатайство о применении новой меры пресечения для подозреваемых в терроризме Надежды Савченко и Владимира Рубана.

Сарган объяснила, почему Савченко и Рубан вышли на свободу

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Сарган написала в Facebook.

По ее словам, 15 апреля защиту обвиняемой Савченко осуществляли восемь адвокатов по договору и один адвокат Центра вторичной правовой помощи, а Рубана - один адвокат по договору и один из Центра вторичной правовой помощи. Сарган добавила, что последний оставил судебное заседание в связи с вступлением в процесс адвоката по договору.

"В 23 ч. 10 мин. 15.04.2019 защитником обвиняемого Рубана В.В. адвокатом Шевчуком А.А. заявлено надуманное ходатайство об отводе секретаря судебного заседания и после удаления коллегии судей в совещательную комнату для решения указанного ходатайства безосновательно покинул помещение суда", - рассказала пресс-секретарь Генпрокурора.

Она добавила, что по возвращении судей из совещательной комнаты заседание продолжилось и "в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи".

"В связи с отсутствием защитника обвиняемого Рубана В.В. адвоката Шевчука А.А. суд принял решение о переносе судебного разбирательства, определив следующей датой судебного заседания 07.05.2019", - сообщила Сарган.

"Таким образом, прокуроры были лишены возможности заявить в указанном судебном заседании ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Савченко и Рубана", - добавила она.

Сарган подчеркнула, что во время подготовительного судебного заседания "прокурорами выполнены все предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины действия относительно заявления и поддержания ходатайства о продлении срока действия меры пресечения обвиняемым".

"При этом судом не выполнены требования ч. 4 ст. 199 УПК Украины, которой определено, что ходатайство о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей должно быть рассмотрено судом до истечения срока действия предыдущего решения", - написала пресс-секретарь.

Как сообщалось, Генпрокурор Юрий Луценко считает, что освобождение из-под стражи подозреваемых в терроризме Надежды Савченко и Владимира Рубана говорит о кризисе судебной системы в Украине

Напомним, 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку. В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. 14 июля Савченко снова объявила бессрочную голодовку из-за продления ареста.

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. 9 марта Печерский райсуд Киева арестовал Владимира Рубана без права залога.арес

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику