Цензор.НЕТ

16.04.19 14:06

Агрессию РФ нужно остановить и на энергетическом направлении, - Гройсман на встрече с премьером Словакии Пеллегрини

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини отмечает необходимость остановить агрессию России, в том числе, на энергетическом направлении.

гройсман,пеллегрини

"Если сконцентрировать доставку газа в российских руках - это большая опасность. Проект "Северный поток-2" приведет к физическому уничтожению украинской газотранспортной системы как ключевого звена доставки топлива в ЕС", - цитирует В.Гройсмана сайт украинского правительства, передает Цензор.НЕТ.

Говоря о транзитном потенциале Украины и Словакии, собеседники отметили не только энергетическую составляющую вопроса (Словакия 4,5 года обеспечивает реверсные поставки газа в Украину), но и транспортную составляющую.

В политическом контексте стороны коснулись вопроса продления санкций против РФ из-за ее действий на Донбассе и в акватории Азовского моря.

"Агрессор должен заплатить высокую цену за свои действия. Если бы Украина не устояла, то российский враг пошел бы дальше", - отметил украинский премьер.

"Приятно отметить рост двустороннего товарооборота в прошлом году почти на 18%. Но этого недостаточно: давайте определим задачу - выйти в 2019 году на $1,5 млрд", - заявил Гройсман.

Премьер-министр также отметил, что Словакия входит в топ-20 торговых партнеров Украины среди стран Евросоюза.

По информации пресс-службы Кабинета министров Украины, Словакия разделяет аргументы украинских коллег и готова всесторонне содействовать дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

Отдельно главы правительств обсудили возможности развития украинской диаспоры, проживающей в Словакии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику