Цензор.НЕТ

16.04.19 16:44

52% украинцев поддерживали Майдан. 6% - поддерживали власть Януковича, - социсследование. ИНФОГРАФИКА

52% украинцев поддерживали Майдан. 6% - поддерживали действующую на тот момент власть.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Институт национальной памяти, такие результаты Всеукраинского социологического исследования об отношении украинцев к Революции Достоинства и пути мемориализации ее событий и участников, проведенного через 5 лет после тех событий.

Результаты презентовали 16 апреля в "Укринформе" во время дискуссии "5 лет после Майдана: шаткие указатели памяти".

52% украинцев поддерживали Майдан, , 25% - не поддерживали ни Майдан, ни власть, 10% ответили, что "тогда для меня это было неважно", 7% опрошенных затруднились с ответом.

52% украинцев поддерживали Майдан. 6% - поддерживали власть Януковича, - социсследование 01

"Около 16% участников исследования принимали непосредственное участие в событиях Майдана, 32% активно отслеживали эти процессы. А остальные сформировали свои представления о Майдане из других источников - из разговоров, из СМИ, из соцсетей", - рассказала социолог, руководитель Украинского центра изучения общественного мнения "Социоинформ" Наталья Зайцева-Чипак.

Жители Запада и Центра чаще, чем другие, трактуют события Революции Достоинства как борьбу за права граждан и независимость Украины. Жители Юга и Востока - как переворот при поддержке стран Запада или оппозиции. Подобный тренд наблюдается и по языковому признаку. Чем богаче и образованнее является респондент, тем чаще он трактует Революцию Достоинства как проявление общественной активности, в противоположность навязанного кем-то акта, - говорится в исследовании.

52% украинцев поддерживали Майдан. 6% - поддерживали власть Януковича, - социсследование 02

Результаты исследования показывают, что негативные события, которые происходили на Майдане, такие как избиение пикетчиков, расстрелы, вытесняют положительные. Только 7% опрошенных могут вспомнить положительные инициативы Майдана, такие как Автомайдан, художественную сотню и др. Сторонники Майдана больше запомнили героизм людей, Небесную сотню, тогда как оппоненты - нападения на силовиков.

52% украинцев поддерживали Майдан. 6% - поддерживали власть Януковича, - социсследование 03

"Разочарование касается не самой Революции Достоинства, а событий, которые произошли потом", - пояснила Наталья Зайцева-Чипак.

Она подчеркнула, что создание Музея Революции Достоинства могло бы помочь объединить память украинцев.

"Результаты этого социсследования угрожающие. Они свидетельствуют о том, что память о Майдане под угрозой. Украинцы - нация, которая не умеет помнить. Это связано с тем, что годами им не позволяли этого делать. Тоталитарные режимы несли опасность и было безопаснее не помнить. Также события, связанные с войной, вытесняют память о Майдане. Почему мы забываем о Майдане? Потому что кому-то выгодно, чтобы мы об этом забыли. Мы еще должны научиться помнить о своем прошлом. Думаю, что одной из причин реванша после Оранжевой революции было ее забвение. Все, что после нее осталось в общественной пространстве, - это полустертые надписи", - считает председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что сохранить память о Майдане поможет сбор и фиксация свидетельств, а также календарь - напоминание в определенное время о событиях Майдана.

"По крайней мере два раза в год мы должны напоминать обществу о событиях Майдана и о его ценности. Хорошо, что создана команда Музея Революции Достоинства. То, что очень необходимо, но в этом у нас меньше всего сдвигов - строительство Музея Майдана ", - сказал Владимир Вятрович.

Исследование заказал Национальный музей Революции Достоинства с целью выяснить, насколько украинцы помнят события и фигурантов Майдана, как к ним относятся и какие формы мемориализации и презентации Революции Достоинства считают целесообразными.

Итоги исследования должны сориентировать Музей в разработке дальнейших практик по увековечниванию памяти о событиях, научных, образовательных и культурных программ, дискуссионных площадок, выставок, а в далекой перспективе - помочь создать инфраструктуру памяти и платформу критического переосмысления истории, развития гражданского активизма, консолидации общества.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику