Цензор.НЕТ

16.04.19 18:08

Россия уже 5 месяцев затягивает процесс над украинскими моряками, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин напомнил, что уже 5 месяцев в Российской Федерации удерживают украинских военнопленных моряков.

климкин

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Когда весь мир требует освободить украинских моряков, продолжать их арест - это даже не дерзость, это показной цинизм. Это полное пренебрежение ко всем и ко всему. Уже почти пять месяцев Россия сознательно затягивает процесс. Неправомерность ее действий является общепризнанной. Все наши друзья и партнеры как один говорят о международном правонарушении, которое нужно устранить и освободить украинских моряков. Ни при каких обстоятельствах их не может судить российский суд", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что еще более неправомерным является содержание моряков под стражей.

"Поведение РФ не должно остаться безнаказанным, для этого мы используем все имеющиеся международно-правовые механизмы. Нарушение норм морского права против украинских военных кораблей и членов их экипажа - предмет еще одного дела против РФ в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Сегодня мы также обратились в Международный Трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли", - написал министр иностранных дел.

Он рассказал, что над обращением к трибуналу юридическая команда работает с момента захвата моряков 25 ноября 2018 года.

"Для того, чтобы обращение было эффективным нужно было тщательно подготовить нашу юридическую позицию, чтобы исключить любые манипуляции со стороны РФ. А также пройти все предусмотренные юридические процедуры, без которых международный трибунал не мог бы начать свою работу", - отметил Климкин.

Министр также рассказал, что решение можно ждать через месяц.

"Международное право никто не может игнорировать. Моряки должны быть освобождены немедленно - это наше требование к трибуналу в Гамбурге", - подчеркнул Климкин.

Как сообщалось, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом применения к РФ принудительных мер для освобождения украинских моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику